Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

С книгой

Маргарет Митчелл "Унесённые ветром"

Самое сильное впечатление от книги - восторг. Хотя книга вызывает очень много разных эмоций и мыслей. В книге описан крах империи и её восстание из пепла и судьбы людей, которые познали поражение, но не сдались, проиграли, но не сломались, потеряли свой реальный мир, но решили продолжить жить в нём вымышленном, которые продолжали следовать своим принципам и поэтому потеряли всё, и те, которые изменили своим принципам, но не себе, и выстояли, высоко подняв голову. Очень сильное произведение, послевкусие которого долго не хочется перебивать другой книгой.
И не могу сказать про впечатление, произведённое на меня Скарлетт. Не много я встречала книг, где главный герой был бы "плохим". Часто в книгах главные персонажи бывают хорошими, которые учат нас доброму и светлому. Иногда бывают герои в принципе никакие, но автор относится к ним хорошо, описывает их как хороших, и тогда у читателя тоже складывается хорошее мнение о них. Иногда авторы во главу книги ставят отрицательных персонажей, описывая причины их плохости, оправдывая их или разрывая шаблоны, заставляя сопереживать такому злодею или даже любить его (ведь мы привыкли любить персонажей любимых книг). Здесь же я не увидела какого-либо отношения автора к главной героине Скарлетт О'Хара, она просто описывает её такой, какая она есть. А она такова: капризная, самовлюблённая, беспринципная, не имеющая чувств сострадания, доброты и любви к ближнему. Да, она умная, красивая, сильная женщина, но этого недостаточно для "хорошести". Поэтому не каждый читатель сможет полюбить эту женщину к концу книги, ведь мы часто оцениваем других людей по отношению к окружающим, то есть, к себе лично. А Скарлетт ни к кому не была добра, никто её не интересовал, кроме себя, она всех (ну или почти всех) считала дураками. А если она и относилась к кому-то тепло, то только потому, что получала что-то от этих людей. Поэтому многие читатели скорее будут любить милую, добрую, тихую и заботливую Мелани, которая без роптания сносит все тяготы жизни, помогает окружающим и заставляет их чувствовать себя чуточку лучше, чем они есть на самом деле. И которая оказывается сильнее и умнее самой Скарлетт.
Но тем не менее, Скарлетт вызывает много тёплых чувств. Кажется, что она немного лучше, чем описывает её Митчелл, или лучше, чем Скарлетт сама о себе думает. Пусть она вертихвостка, но в тяжёлые годы она не бросила ближних, которые зависели от неё, хоть она и не была к ним добра, но она не дала умереть им с голоду, заботилась о них, хотя единственным её преимуществом была сила воли.
Но я всё равно не люблю её фразу, известную и так любимую нами по советскому фильму - "Я не буду думать об этом сегодня. Я подумаю об этом завтра". Потому что для меня самым плохим недостатком в этой в чём-то героической женщине как раз является то, что она никогда не думает о последствиях, даже когда ей приходится расхлёбывать очередную кашу и ныть, как судьба несправедлива к ней.

Но это всё только моё субъективное мнение :) Интересно было бы послушать другие мнения тех, кто читал эту книгу.

Collapse )
С книгой

Терри Пратчетт "Пехотная баллада"

Эта книга не связана с другими сериями Пратчетта, как мне показалось, но действие всё так же разворачивается в Плоском Мире и мелькнули пару раз знакомые персонажи - Ваймс, Ангва и Де Словв из Анк-Морпорка, хотя и в новой стране - Борогравии. Книга мне понравилась. Лёгкий и саркастический слог Пратчетта, задевающий проблемы нашего мира.
Борогравия - маленькая страна Плоского мира. Гордая своей гордостью, ибо больше нечем ей гордится. Она постоянно находится в состоянии войны с соседними государствами, Война была всегда. Почитает бога Нуггана, который всё время дописывает в Живой Завет новые мерзости (шоколад, кошки, гномы, синий цвет - мерзость пред Нугганом). Молится Герцогине, которую уже 70 лет как никто не видел, потому что она заперлась в замке и оплакивает смерть мужа, но её портрет висит в каждом доме, перед которым делают книксен, дают присягу, она заменяет иконы. В центре событий - Полли Перкс, которая обрезала волосы и переоделась мужчиной, чтобы завербоваться в армию и найти своего брата Поля. Ведь после смерти отца всё состояние, в том числе семейная таверна, перейдёт по наследству ближайшему родственнику мужского пола. Ну и любовь к брату играет свою роль.
Больше не знаю, что сказать, чтоб не написать спойлер. Вот вам цитаты.



Collapse )

Имеется бумажная книга, как на картинке, твёрдый переплёт. Подарю, поменяю, дам почитать :)
Кумико

Подарок должен быть полезным или приятным?

Вчера внезапно по дороге от метро к дому, примерно в 19:54, на меня напала осенняя хандра. Дома лечила её вязанием. Сегодня утром решила уехать на выходные в Питер или Калугу, благо вечером выходные начинаются. А в обед вспомнила, что для девушки лучшее лекарство - это шоппинг! Ну и пошла я в книжный. Когда вернулась с обеденного перерыва в офис, настроение моё уже улучшилось. Купила себе новую книгу Пратчетта "Пехотная баллада", ну и о подарке подшефной на НГ задумалась, купила Алису в стране чудес и в зазеркалье. До отправки подарка ещё месяц есть, так что и сама прочесть ещё успею)))
Но так как мне так и не удалось выяснить, любит ли Наташа читать, то всё таки одолевает меня вопрос - дподарок должен быть приятным или полезным? Я читать люблю, для меня книга - и приятно и полезно. А другим? Поэтому и решила провести опрос :)

Poll #1942462 Правда ли, что книга - лучший подарок?

Книга - лучший подарок! Да?

Конечно!
9(90.0%)
Ну разве что электронная.
0(0.0%)
Да кто их сейчас вообще читает?!
0(0.0%)
Я бы на такой подарок обиделась/лся
1(10.0%)
Дарёному коню в зубы не смотрят.
0(0.0%)


А вы любите читать? А в 16 лет любили?
С книгой

Фэнни Флэгг "Рай где-то рядом"

Прочла ещё одну светлую и жизнеутверждающую книгу американской писательницы Фэнни Флэгг. "Рай где-то рядом" - этакая позитивная сказка для взрослых, которая подсказывает читателям, что жить надо так, чтобы радоваться каждому дню, что ближних действительно можно и нужно любить, а если вы чем-то в своей жизни недовольны, это означает, что в ней надо что-то менять, а не ныть всё время, тогда и ближние к вам потянутся :) *это я про свой косяк трёхлетней давности, "благодаря" которому я, с одной стороны, растеряла своих друзей, а, с другой стороны, увидела, кто же является для меня настоящим другом, ну да не об этом сейчас*
Очень рекомендую к прочтению эту книгу тем, кто временно разочаровался в жизни, кто устал от её постоянных сложностей, кому не хватает оптимизма или кому хочется просто лёгкого чтения на досуге.
Очень милая книга, написанная с любовью к жизни, такая душевная, с юмором, а в конце есть рецепты. Планирую попробовать приготовить карамельный пирог :)

Collapse )

С книгой

Юнас Юнассон "Сто лет и чемодан денег в придачу"

Ещё одна забавная книга, прочитанная мною в прошлом месяце. Суть такова - дедуля в день своего столетнего юбилея сбегает из дома престарелых, по пути случайно уводит у бандюгана чемодан с кучей денег и попадает в приключение. Как оказывается по ходу книги, не в первой. Повествование о его побеге и поисках чередуется рассказами о его бурной молодости, в которой он успел побыть другом и врагом генералу Франко, Сталину, Трумэну, Мао Дзе Дуну и другим известным политическим деятелям. Книга местами смешная, местами поучительная (узнала кое-что новое из истории), местами жестковата, всё таки это почти детектив, так что убийства присутствовали, не для детей книжка. Но в целом мне понравилась.

Collapse )
Кумико

Внезапно.

Пару недель назад к нам в компанию пришёл работать новый сотрудник. Молодой тихий мальчик. Я это даже не сразу заметила, потому что в его первый день работы у нас, я была в двухдневном отпуске. Познакомились мы только на корпоративе, там он был разговорчив. А в офисе он со мной только тихо здоровается (или это мне так кажется, потому что я не понимаю, как парень может прийти в наш закуток и поздороваться с тремя мужчинами за руку, а меня даже приветствием не удостоить). И после корпоратива он даже удивился, когда я с ним заговорила, мне так показалось :)
А сегодня он подошёл ко мне и спросил:
-Ты знаешь английский?
-Just a little.
-Жаль, а то я бы дал тебе почитать забавную книгу на английском.
Я ему ответила, что я с радостью прочту книгу, это интересно. Я ведь занимаюсь сейчас английским, так что почитать чего-нибудь в оригинале мне не повредит. И Он принёс мне книгу "You can`t be too careful". Вот сижу улыбаюсь, такая вот внезапная приятность в начале рабочего дня :)
А у вас уже успело случиться сегодня что-нибудь хорошее? :) А что хорошего произошло с вами вчера? :)
*у меня вот выдался свободный вечер в одиночестве и я наконец-то добралась до фотоальбома, идею которого уже очень давно вынашивала :) сделала два первых листа, с фотографиями из Хорватии и Праги, где мы были в прошлом году. По-моему, очень круто получается!*
Кумико

Элинор Портер "Поллианна"

Захотелось мне недавно почитать чего-нибудь доброго, светлого и оптимистичного. И вспомнила я о рекомендации многих своих знакомых - книге Поллианна. Правда, это детская книга. Она повествует о бедной девочке, которая стала сиротой и попала под опеку в дом своей богатой тёти, у которой было очень сильное чувство долга. Поллианна, которую переполняют доброта, оптимизм и любовь к жизни, заражает своим позитивом жителей всего городка, где теперь находится её новый дом, и своим теплом помогает оттаить сердцам людей.
Парням эту книгу советовать не буду. Но мои многие взрослые знакомые женщины её любят, так что если вам хочется чего-то позитивного и доброго, то рекомендую, девушки :)


Collapse )
С книгой

"Ключ из жёлтого металла" М.Фрай

Дочитала на днях "Ключ из жёлтого металла" Макса Фрая. Я уже давно к их/его/её творчеству отношусь менее восторженно, чем после первой книги, потому что читала исключительно серию про Ехо и они исключительно одинаковые по сюжету, стилю и атмосфере, чем мне и надоели. Но тут я начиталась хвалебных отзывов разных людей о Ключе, что подумала, что и атмосфера книги другая, и вообще что-то новенькое *а то устала я уже и от Макса и от сэра Джуффина Хали, только Лонли Локли не успел*, ну и мол в главных героях не человек, а целый город - Прага! Как обычно и бывает, после стольких рекламных слов, ожидала я от книги большего. Да и не отличился автор в ней ни чем особенным. Так же легко читается, да, мозг прямо отдыхает *прям как в старших классах школы я читала классическую литературу, а иногда бралась за книгу Донцовой и чувствовала, как мозг остывает* Забавно и жизнеутверждающе, что мне, конечно же, полезно. Но в итоге - ни о чём. Дочитала и не поняла - а к чему это всё? И чем дело-то закончилось? А что автор хотел сказать? Не могу сказать, что книга плохая, но и хорошей назвать не могу. От неё остаётся осадок... никакой. Но должна признать, что книга всё таки скорее понравилась, чем нет.
В книге напрягало большое количество ругательных словечек, которые.. ну не к месту. Я понимаю, что иногда ругательства ну очень хорошо подходят по ситуации, по другому не сказать лучше и сама ими пользуюсь. Но в книге с ними перебор, а тем более мат... Глаз резало. И зачем этого туману со сновидениями напустили... Какой-то эффект бабочки прямо, вот только атмосфера книги ни разу не располагает к этому, так что тоже лишнее. Но всё равно цитат в книге как бы про меня и для меня полно.

Оказывается, если человека лишить необходимости восемнадцать часов в сутки бороться за выживание, он тут же начинает думать, зараза такая. По большей части о смысле жизни, а такие размышления добром не заканчиваются. Не успеешь опомниться, а уже стоишь на краю мира, голенький, беззащитный и до отвращения невежественный, не понимая, что делать со всей этой сомнительной роскошью

Collapse )
С книгой

Мариам Петросян "Дом, в котором"

В третий раз я читаю книгу про Дом. Она мне очень нравится, но когда меня просят рассказать о чём она, мне очень сложно это сделать. Я однажды попыталась и поняла, что сморозила жуткую чепуху, которая и близко не относится к Дому. А тут вот наткнулась на интересную рецензию :)

Оригинал взят у alarisse в Мариам Петросян "Дом, в котором"
В этой книге нет ни единого волшебника, но магии в ней больше чем в целых фэнтезийных сериях. Сказка замыкается кольцом и длится, и длится, и длится... Страшная сказка. Жуткая книга. Читать больно, оторваться невозможно. Как плыть по опасно-стремительному, тягуче-медленному подземному потоку без единого глотка воздуха, кончиками пальцев ощущая стены со всех сторон. Не в силах сопротивляться течению и не в силах двигаться дальше. Похожее, но гораздо более слабое впечатление головокружения, падения в бездонный колодец на меня некогда произвел «Крысолов» Цветаевой и «Потерянный рай» Мильтона.
Collapse )