Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

Category:

Жизнь ради страданий?

Дети рождаются чистыми и невинными. Они не обременены всякими "надо" и "должен". Их разум, как чистый лист, ещё не деформирован родительскими тараканами и социальными нормами. Они живут "как положено", они "знают", что такое хорошо и что такое плохо. Когда в их жизни есть радость и любовь, они довольны, хорошо растут и развиваются, улыбаются и дарят радость окружающим. А когда их что-то беспокоит, будь то прорезывающиеся зубы или нервная обстановка дома, колики или отсутствие любящего значимого взрослого рядом, они громко кричат, болеют и всячески показывают, что так быть не должно. И я им верю.
Так почему же окружающие взрослые часто твердят, что надо забыть о себе и своих желаниях, "трудиться на благо общественности" и не жаловаться? Нас пытаются убедить, что жизнь - она чтобы терпеть, страдать и ждать какого-то мифического светлого будущего, а не для того, чтобы "жить и радоваться" сегодня. Врачи говорят: "адская боль при кормлении грудью? Так и должно быть, а вы как хотели, мамаша? Потерпите годик!" и "У ребёнка прыщик, это вы, мамаша, съели запрещённое, убьёте дитя, срочно на гречку и воду! А вы как хотели, это и есть материнство!" Поколение наших родителей в ответ на наши ночи без сна и социальную изоляцию отвечают: "Ты ещё и жалуешься?! У вас вон стиральные машинки и памперсы, тебе не приходится пелёнки каждую ночь стирать!" И так далее в том же духе. Такое ощущение, что предыдущее поколение нам завидует, что мы "только кнопочки нажимаем", а им вон как сложно нас растить было. Или это уже профдеформация после нескольких поколений страданий, которым пришлось расти и растить детей в послевоенные годы и "голодные 90-е". Но я не верю, что при всём при этом нельзя находить счастье и радость, слава Богу, войны на наших улицах давно нет. В общем, я против принципа "жить и терпеть", я за принцип Саши Пушного "надо радоваться, не надо напрягаться". А если не пытаться наполнить свою единственную жизнь любовью, светом и радостью, то зачем вообще жить?

И ещё вот что интересно. Те, кто вот так рассуждают о жизни ради страданий, они детей рожают тоже, чтоб те страдали и терпели всю жизнь? Или они хотят счастья своим детям? Но как дети смогут позволить себе быть счастливыми, когда вырастут, если они всю жизнь росли со страдающими родителями в качестве примера жизни? 🤔
Tags: жизнь, лытдыбыдыр, подумалось
Subscribe

  • Мне сегодня 33, у меня всё впереди (с)

    Здесь меня давно уже никто не читает, поэтому можно поныть. В инстаграм возникнет куча вопросов, на которые у меня нет сил отвечать. Но держать в…

  • (no subject)

    У меня иногда спрашивают, а зачем я, собственно, пишу о себе, рассказываю на публику о том, что со мной происходит, что беспокоит. Да я и сама,…

  • А между тем Сашке уж 2 и 5.

    Совсем редко стала писать, а дочь так быстро растёт, надо хотя бы для себя на будущее фиксировать. А то ведь потом сын расти будет, и возникнут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments