Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

А между тем Сашке уж 2 и 5.

Совсем редко стала писать, а дочь так быстро растёт, надо хотя бы для себя на будущее фиксировать. А то ведь потом сын расти будет, и возникнут вопросы "а как было у Саши"))

На конец марта (Сашке 2 года и 5 месяцев) показатели такие: рост 88 см, вес 12,5 кг, нога 14 см.


Со времён последней записи Сашка начала уже бегать-прыгать во всю (и даже взялась осваивать беговел), болтает очень хорошо и много, очень интересно её слушать, когда она сама возится со своими игрушками. Говорить долго не пробовала даже, а потом, где-то около двухлетия, вдруг начала повторять всё за нами с мужем и через пару месяцев уже болтала вполне внятными длинными предложениями. Сейчас сама рассказывает сказки, поёт песенки (память у неё отличная, похоже), разигрывает сценки в ролевых играх со своими игрушками.. знает алфавит и пару месяцев назад везде читала буквы, где видела - на улице на вывесках, в книжках, на карте мира, что висит в комнате.. считает пока до 10 по порядку, а потом 17, 14, 28...))) но я особо и не учу, просто иногда считаем ступеньки или куличики в песочнице.. Цвета наконец выучила и начала различать. А то я одно время замечала, что игрушки по цветам она может сортировать, а вот показывать и называть никак не может. Но всему своё время.

5 января 2018, в гостях наряжает ёлку.

Отсрастила два новых зуба за последние пару недель. Широченные моляры, дёсны в кашу. Один уже вылез, сейчас как раз второй прорезается. Так что снова стала по ночам просыпаться плакать. Надеюсь, скоро пройдёт.

Расчёсывает волосы перед зеркалом, "как мама!" :)

Пару месяцев назад отказались от соски. Ну как, мы с мужем решили, что дочке пора отказаться, но она была не согласна. Поэтому в ответ отказалась от дневного сна. А это же мои законные два часа отдыха! Ну и работы, я же ещё и работаю иногда))) (хотя вот в А3 вышла снова в декрет 21 марта) Пляски с бубнами, качания на ножках, сказки и колыбельные - ничего не помогало, стала спать раз в неделю в лучшем случае. Правда, иногда она всё равно спокойно сидела положенные два часа в своей комнате, и я могла поработать или полежать отдохнуть (меня до сих пор тошнит, ага, 33я неделя уже пошла). А иногда выбегает из комнаты "мама, я буду с тобой спать!", но, конечно, не спит, а начинает по мне скакать, книжки мне на диван таскать и требовать читать. Ну ладно, зато целый год она засыпала сама без плясок с бубнами. Днём и вечером я или муж просто готовили её ко сну (ритуал обязателен), клали в кроватку, рассказывали сказку или пели песенку и уходили из комнаты, и она сама засыпала (а вот если с ней в комнате кто-то оставался, то никак уснуть не могла). Прям мечта каждого рожителя :) И даже за месяц-два до нового года мы выселили её в свою комнату. Думали, детке эта затея не понравится, но она вдохновилась идеей своей персональной комнаты и довольна :)

Первый дневной сон без соски)) 1 февраля 2018



Что сейчас любит:
Книжки читать, и сама листает, и родители давайте читайте (одна из любимых сейчас - Жили были ёжики). Любит когда родители рассказывают сказки про Умку (сочиняем на ходу разные истории про медвежонка, его маму и друзей, а то невозможно всё время одно и то же рассказывать), про маму папу и Сашу (когда не хочет перед сном мазаться кремом и чистить зубки, соглашается, если рассказывать про маму Сашу и крем, или про маму Сашу и зубную щётку), или когда спать укладываем, просит рассказать про маму и Сашу и как она спит)))

Читают с папой перед сном.

Рисовать и раскрашивать всё ещё любит, но это занятие немного вытеснилось другими, потому что достаточно грязеобразовательное и после него надо купаться, а я пока каждый день на это не готова))) Ещё вырезать и клеить, но после него тоже надо много обрезков убирать, плюс тут надо маме активно участвовать, поэтому тоже не каждый день. Из творческого ещё плей-до. Подарили недавно ей новый набор, делать пасту и салат, делает всякие помидорки-перчики, кладёт на тарелочку: ""Мама, ешь!"

Дочь рисует, мама может почитать :)



Одно время каждый день укладывала кукол Катю и Аню спать, но это быстро надоело, зато недавно Сашка нашла свои игрушки для ванны в виде зверят и стала с ними играть "как тебя зовут? а как тебя зовут? а давай играть" и так минут по 20 сама сидеть могла. Потом соседский мальчик одолжил нам несколько фигурок животных Коллекта (реалистичных таких, типа Шляйх), и там был полярный медведь. Саша нашла своего белого медвежонка из лего дупло и стала играть в Умку и его маму. И теперь каждый день может подолгу играть со всеми животными, которые есть у нас дома. И если Саша не хочет идти умываться, например, то достаточно предложить умыть Умку, и Саша идёт в ванную с медвежонком. Туда же игры с магнитными персонажами сказок и деревянными фигурками сказки Репка. Сидит сказки сама рассказывает, так умилительно :) "Саше надо надеть футбоку и тусики. А Умке не надо, у него шуба. И у Коши шуба. А у меня нету, у меня голова.")))
Распробовала шведскую стенку. Раньше только в основном на мате прыгала, а теперь и по лесенке взбирается, и на трапеции-кольцах висит, и по доске (для пресса?) ползает вверх-вниз.

Взбирается до потолка и говорит: "Мама, фафафафиуй меня!"


Пока по 5 минут катается, но она ко многому новому медленно привыкает. ПОэтому купили заранее, пока лето настанет, уже разбежится :) Не понимает концепции поворота руля, поворачивает пока путём поднятия переднего колеса и переставления в нужную сторону)))

Любит бабушек и дедушек, любит когда приезжают, любит звонить по скайпу. Ездили в Белгород на 8 марта, могла часами про маму не вспоминать))


Вообще очень милая девочка растёт. Достаточно спокойная и послушная (ттт!), но и характер показывает местами, меня тоже строить и воспитывать пытается. Полюбила фразу "мама, я тебя буду ругать!"))) "Мама, ты зачем суп разлила? Я тебя буду ругать!" "Мама, не пылесось больше, я буду тебя ругать!"
Готовимся к появлению братика. Рассказываем про малыша в животике, читаем книжку "Сюрприз для Карлхена", стираем вещи ("Я буду батика одевать что бы он не замёз и идти гуять в пак!"). Всё больше и дальше ходим гулять без коляски, чтоб привыкала. Зимой не любила много пешком ходить, просилась в коляску или на ручки. Сейчас постепенно уже ходим на дальние пощадки без коляски. Но когда тепло и одежды меньше надето, и ходить проще :) И гуляем дольше, часа по два, так что коляска теперь, когда по магазинам надо или спешим куда. Сашке с приходом весны так полюбилось гулять, или больше устаёт потому что не сидит в коляске, а бегает, но пока три дня подряд внезапно снова спала днём. Я стала её после прогулки не кормить обедом, как раньше, а сразу уставшую в кровать отправлять. Надеюсь, вернётся дневной сон, а то явно недосыпает деточка и капризничает, а я перживаю. Ну и с малышом проще будет, когда можно то от одного, то от другого отдохнуть))) В общем, заканчиваю я, пора собираться и бежать на прогулку. Всех люблю!

9 апреля 2018. Наконец-то тепло!


10 апреля 2018. Что нам дождик проливной, когда из-под снега вернулись песочницы! :)
Tags: Сашка, люблю, про меня
Subscribe

  • Мне сегодня 33, у меня всё впереди (с)

    Здесь меня давно уже никто не читает, поэтому можно поныть. В инстаграм возникнет куча вопросов, на которые у меня нет сил отвечать. Но держать в…

  • (no subject)

    У меня иногда спрашивают, а зачем я, собственно, пишу о себе, рассказываю на публику о том, что со мной происходит, что беспокоит. Да я и сама,…

  • Жизнь ради страданий?

    Дети рождаются чистыми и невинными. Они не обременены всякими "надо" и "должен". Их разум, как чистый лист, ещё не деформирован родительскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments