Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

Categories:
  • Mood:

Откуда берётся самооценка?

Иногда слышу от знакомых такую фразу: "Ну и мрак у тебя в голове!" Ну или что-то подобное. Обычно, это значит, что моя открытость не к месту, собеседник считает себя лучшим существом на планете, и мои мысли для него очень далеки, а переживания он не понимает и даже не пытается. У меня есть знакомые, которые на абсолютном серьёзе считают, что они такие умные, красивые и замечательные, что мужу даже не может прийти в голову уйти от них или вообще посмотреть на другую женщину. Я таким людям немножечко завидую. Вот откуда это берётся? Я не могу сказать, что меня не любили в детстве, родители у меня замечательные! Я росла в прекрасной семье, родители уделяли нам очень много времени, и не вдалбливали в наши головы, что мы тупые ничтожества и ничего не достигнем. И я, как мне кажется, единственный ребёнок среди моих сиблингов, у кого такая низкая самооценка и так велики комплекс вины и самоедство.

В школе я иногда из-за этого страдала, всплывали мысли о суициде, но не думаю, что серьёзные, я старалась работать над собой и любила конструктивную критику. Потому что стремилась нравится окружаюшим. У меня острая потребность быть нужной и любимой. Абсолютно внешний локус контроля.
В институтский период я понимала, что на самом деле лучше, чем мне кажется, а излишняя самокритика мешает в общении и даже напрягает окружающих. У меня было очень много хороших друзей, которые считали меня классной. Помню, как-то на свой день рождения я получила так много поздравлений, в которых было очень много тёплых слов обо мне, какая я замечательная и вообще, и меня это поразило. Столько хороших людей, которых я люблю, не только вспомнили обо мне, но и потратили явно больше одной минуты, чтобы придумать и написать мне поздравление! Наверное, я всё таки стою того. Я гуглила и читала про методы повышения самооценки, говорила себе, какой я хороший друг и добрый человек, и это понемногу помогало.
Ситуация всегда осложнялась тем, что я немного другая. Я отличаюсь от своей семьи, мне всегда говорили, что я мыслю иначе. У меня другие предпочтения в музыке и одежде. На многие вещи я смотрю под другим углом. Кто-то скажет: так это же здорово! Но это же неправда, испокон веков травили тех, кто отличался, выгоняли из племени, забивали камнями... вот и мне всегда давали понять, что это плохо. Просто я пока ещё молодая и глупая, а вот повзрослею!.. и продолжали читать нотации и делать наставления. Даже не пытаясь понять, что я просто вижу мир иначе. Вот так и те люди, которые говорят мне про мрак в голове. Да, я переживаю, что обо мне скажут и подумают. Я волнуюсь, как бы кого не обидеть ненароком. Я забочусь о том, какие последствия будут у того или иного поступка. Возможно, местами слишком сильно. Но я такая.
Поэтому моя самооценка и уверенность в правильности своих поступков - это работа, кропотливая и ежедневная. И сейчас я поняла, что то спокойствие, с которым я жила последние годы, основано на крепости, которую я выстроила вокруг своих границ. И на поддержание этой крепости затрачивалась часть моих ресурсов. А сейчас мои ресурсы настолько истощились от постоянного недосыпа и нервного напряжения (да, я 24 часа в сутки думаю о благополучии дочери и мужа), что крепость развалилась и её растащили на куски те, кто любят оттягивать энергию на себя. Кто-то считает, что я слишком зациклилась на своих границах. Ну, может, есть люди, которым норм без личных границ, они достаточно самоуверены, чтобы не обращать внимания на окружающих, им хорошо со своим внутренним локусом контроля, и они не понимают, что таким, как я, нужна какая-то опора в жизни и в непонятных ситуациях, а когда стоишь в чистом поле, усталый, голодный и потерянный, и представления не имеешь, в какой стороне дом, а вокруг куча людей, которая толкает и плюёт, один говорит иди туда, другой орёт чо ты тут ваще встал, третий спрашивает а нахрена тебе ваще этот дом, то очень не повредит какой-то верстовой столб, какая-то подсказка, что хорошо, а что плохо, дым из трубы харчевни, намекающий на еду и отдых. Да, мне важно моё личное пространство, но у нас в стране нет такой культуры, все живут в большой деревне, заходи кто хочешь. Поэтому выстраивание личных границ - как борьба, отвоевание родной земли у вражеской армии сантиметр за сантиметром. Особенно сейчас, когда я в первую очередь мать и жена. Никто уже не видит во мне отдельную личность. Первый год ребёнка мать и дитя - почти единое целое, какие тут границы? Муж привык, что ты сидишь дома, варишь борщи, штопаешь носки. И такие же мамашки спрашивают: "что тебе ещё для счастья надо? Ты хочешь ещё и о себе не забывать, и оставаться частично свободным человеком, заботиться о своих вторичных потребностях? Дети - вот твоё счастье!" Я рада за тех мам, которые так чувствуют и им общение с ребёнком 24 часа в сутки только в радость, и на работу выходить не хочется. Но я не такая. Я не знаю почему. Уродилась такой. И что, меня теперь за это забить камнями?
Вот примерно отсюда и растут ноги у двух предыдущих постов. Истощённый организм потерял ориентиры, а вокруг так много противоречивой информации! И все вокруг такие умные! А я с детства легко подвергаюсь влиянию более сильных личностей (у меня папа такой, и он всегда мне говорил: учитель всегда прав! Старшие всегда правы! Ну вот я всем и верю, мне же только 16 лет!) И разрывают противоречия между тем, как чувствую и как надо. Кажется, примерно поэтому и нырнула с обрыва Катерина, луч света в тёмном царстве которая.
Я не надеюсь на понимание, есть те, кто никогда меня не поймут. Я это всё скорее для себя написала. Но я знаю, что среди вас есть те, кто не осудит и даже поддержит добрым словом и умной мыслью.

Tags: лытдыбыдыр, про меня
Subscribe

  • Мне сегодня 33, у меня всё впереди (с)

    Здесь меня давно уже никто не читает, поэтому можно поныть. В инстаграм возникнет куча вопросов, на которые у меня нет сил отвечать. Но держать в…

  • (no subject)

    У меня иногда спрашивают, а зачем я, собственно, пишу о себе, рассказываю на публику о том, что со мной происходит, что беспокоит. Да я и сама,…

  • А между тем Сашке уж 2 и 5.

    Совсем редко стала писать, а дочь так быстро растёт, надо хотя бы для себя на будущее фиксировать. А то ведь потом сын расти будет, и возникнут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Мне сегодня 33, у меня всё впереди (с)

    Здесь меня давно уже никто не читает, поэтому можно поныть. В инстаграм возникнет куча вопросов, на которые у меня нет сил отвечать. Но держать в…

  • (no subject)

    У меня иногда спрашивают, а зачем я, собственно, пишу о себе, рассказываю на публику о том, что со мной происходит, что беспокоит. Да я и сама,…

  • А между тем Сашке уж 2 и 5.

    Совсем редко стала писать, а дочь так быстро растёт, надо хотя бы для себя на будущее фиксировать. А то ведь потом сын расти будет, и возникнут…