Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

Category:

Что важнее - детский режим или активная жизнь родителей?

Не холивара ради, а для освобождения головы и раскладывания информации по полочкам.
Возник у нас с сестрой спор. Я ей рассказала, что у нас были гости и у Саши поехал весь режим, я уставшая и в печали. Сестра возражает, ну это же дети, можно и потерпеть, что теперь, маме дома с ребёнком запереться? Так что же важнее, режим ребёнка или общение?




Моя Сашка - легковозбудимый ребёнок. Вот приехали к нам гости, семья с двумя шебутными и громкими пацанятами, и решили остаться с ночёвкой. Время вечер, пора спать, мальчишки поорали-побесились, старшему книжку почитали, младшему грудь дали и они за 10 минут уснули. А мы с мужем с Сашкой ещё два часа плясали, не могли успокоить. Потому что Саше вечером активные игры противопоказаны, мы даже купание на первую половину дня перенесли, а то после него не уложить. И на груди она не засыпает, поест и дальше тусит. Утром мальчишки проснулись на час раньше и снова давай скакать. Мы с мужем, конечно, не выспались. Но это ещё ерунда, не впервой. Но когда не выспалась Сашка, это весь день человек-ныныны, с рук не слазит, мне ни поесть, ни в туалет не сходить, а стоит передать её мужу, как поднимается вой. В итоге пообщались мы с гостями хорошо, но мы с мужем так устали с непривычки, что повторить будем готовы не скоро.
Сестра отвечает: "ну это же дети, можно часок потерпеть." Потому что моя сестра не понимает, что я - человек настроения. И потерпеть придётся далеко не часок. И когда я устала после гиперактивного дня, потом всю ночь каждый час успокаиваЮ детку, а на следующий день на мне висит воющий ребёнок, а я хочу есть, в душ, у меня уже начинает болеть голова - то я плохо соображаю, концентрация снижена, я не успеваю следить за ребёнком, она падает с кровати, и в итоге мы воем с ней уже на пару, или во мне просыпается желание убивать или самой лечь и сдохнуть. Но такой опции у меня нет, мне нужно плясать с бубном вокруг капризничающего ребёнка. Потому что мой ребёнок не виноват в том, что к маме с папой приезжали гости.
Сестра отвечает: "нельзя, чтобы жизнь семьи крутилась вокруг ребёнка! Вот моя подруга1 всегда с дочкой в слинге ездила на встречи с подружками, и вообще вела активный образ жизни! А подруга2 всегда возмущалась, говорила, что у ребёнка никакого режима, это неправильно! А я думаю, что если только режимом заморачиваться, то родители до совершеннолетия дома сидеть будут!" И на это я тоже могу ответить, что зависит от ребёнка и родителей. Вот когда Сашка в слинге спала, я тоже и гулять с ней ездила, и на метро к пожружкам. А сейчас она хорошо спит только дома в кроватке, а на улице хоть в слинге, хоть в коляске, только полчаса, а потом капризничает. И это я не вокруг ребёнка скачу, а мне самой удобнее спокойно уложить Сашку спать в кроватке, и пока она спит позаниматься своими делами и отдохнуть. Ну или поработать. Так что я себя в центр семьи ставлю XD А у некоторых моих знакомых дети отлично спят в любом месте, пока мама по всему городу скачет, где ей хочется - ну так и на здоровье! А мне никакого здоровья на такие развлечения не хватит. Поэтому пока дочь не подрастёт, никаких громких гостей с ночёвкой, сказала я.
Сестра отвечает: "Если будешь такой категоричной, то никто с тобой дружить не будет!" А мне хочется сказать, что тогда лучше не нужно мне таких друзей, которые только в напряг. Почему я должна больше думать о комфорте других взрослых людей или их детей, чем о своём собственном или о том, как лучше моему ребёнку? А общение должно быть или в радость или ну его. Правда, есть у нас с сестрой одна знакомая М., которая иногда чудит, напрягая всех окружающих, а на осторожные замечания, что так поступать с близкими нехорошо, она отвечает, что её должны любить такой, какая она есть! Вот и мне хочется сказать: "Олеся, я вот такая! Категоричная и любящая комфорт!" Но если поведение М. мешает её друзьям, а отвязаться от неё не всегда получается, то мои "правила" действуют только рядом со мной. Я прошу уважать моё мнение, если вам хочется со мной общаться, но сама я никому не навязываюсь, не хотите - не приезжайте, и никого я напрягать не буду. Но на будущее правила буду озвучивать заранее :D
В общем, если сестра легко переносит ор уставших детей, после того как она с ними целый день по гостям скачет и у них уехал весь режим, то и пожалуйста. А меня вот Сашкины капризы выжимают и мне никаких развлечений не хочется, так зачем мне навязывать свой образ жизни? Почему я сама не могу его выбрать? И что это за принцип такой - "потому что надо!", "мы же семья!"? И что, всем теперь под одну дудку плясать, раз семья? Разрешите мне наконец отличаться от своей стаи! Я же не в ней живу.
Никого не хочу обидеть, гостям были рады, просто устали :)
Пойду повяжу. С радостью послушаю, если вам есть, что сказать.
Subscribe

  • Жизнь ради страданий?

    Дети рождаются чистыми и невинными. Они не обременены всякими "надо" и "должен". Их разум, как чистый лист, ещё не деформирован родительскими…

  • Чтоб не потерялось.

    Долго искала этот пост у уважаемой Алеси Петровны. Сохраню себе на будущее, буду перечитывать, когда не успеваю искупать ребёнка или забываю с ней…

  • Терри Пратчетт "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!"

    По запросам страждущих :) "Guards! Guards!" Пратчетт великолепен. Человек, который придумал такой многообразный Плоский мир с Великим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Жизнь ради страданий?

    Дети рождаются чистыми и невинными. Они не обременены всякими "надо" и "должен". Их разум, как чистый лист, ещё не деформирован родительскими…

  • Чтоб не потерялось.

    Долго искала этот пост у уважаемой Алеси Петровны. Сохраню себе на будущее, буду перечитывать, когда не успеваю искупать ребёнка или забываю с ней…

  • Терри Пратчетт "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!"

    По запросам страждущих :) "Guards! Guards!" Пратчетт великолепен. Человек, который придумал такой многообразный Плоский мир с Великим…