Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

ДП-2015, задание июля - Сюзанна Кубелка "Сброшенный корсет"

В июле мне досталась лёгкая книжка, с которой я быстренько расправилась (и вообще наконец-то снова вернулась к чтению после долгого перерыва из-за токсикоза и свадебной кутерьмы). А задание от капитана было написать рецензию в стиле стихотворения "Дом, который построил Джек".


Вот город Эннс, который по строгим нравам живёт.
Должна сказать, что даже с хорошим воображением этот город представить себе вам будет сложно, потому что описан он достаточно скудно. Мы видим башню - символ города, и отель "Чёрный орёл", в котором по большей части происходит действие. Остальное нужно нафантазировать самостоятельно. Зато хорошо и интересно рассказано про быт и нравы Австро-Венгрии второй половины XIX века.

А это девушка Минка, которая впервые вышла в свет в городе Эннс, который по строгим нравам живёт.
Главная героиня ломает голову над загадками, что её окружают. Например, почему (и за какие деньги), будучи дочерью простого фабриканта, она получает дорогостоящее воспитание, принятое в высшем свете? Или как ей дальше жить после того, как отец заявил, что денег на её приданое у него нет, поэтому ей стоит поискать себе работу, ведь замуж её никто не возьмёт.

А вот гувернантка Эрмина, на которую больше, чем на своих родителей, похожа девушка Минка, которая вышла в свет в городе Эннс, который по строгим нравам живёт.
Гувернантка обучила Минку всему, что должна знать и уметь благовоспитанная девушка благородного происхождения. Петь, музицировать, писать картины маслом, говорить на трёх языках... От неё Минка уяснила, что класть руки на стол - некрасиво; что поднимать глаза на мужчин и принимать их ухаживания без разрешения отца - неприлично; что полностью обнажаться даже наедине - мерзко (даже мыться в ванной нужно в рубашке); и что у женщин ниже талии ничего нет (да-да, нет ни ног, ни того, на чём мы сидим, это слово даже произносить запрещено в приличном обществе). И вообще, влюбляются только горничные, что такое супружеский долг, ты узнаешь после свадьбы, а детей нужно заказывать у повивальной бабки, которая через 9 месяцев приносит заказ в сумке (ну что вы, какой аист, это же детские сказки!)
Но это не Эрмина виновата, она девочку очень любит, просто в те времена в Австро-Венгрии царили такие правила, ничего не поделать. Ведь если девушке заранее рассказать всю правду, то она никогда не согласится выходить замуж.

А это красавец Габор, который в нашу героиню влюбился, но быть с ней не сможет по мнению гувернантки Эрмины, на которую похожа девушка Минка, которая вышла в свет в городе Эннс, который по строгим нравам живёт.
На самом деле книга производит впечатление романа для подростков. Первая любовь, нерешительные взгляды, пылкие признания в вечной верности, смятение юных душ, злые взрослые и законы времени стоят на пути истинных чувств. Читается легко и даже с интересом, но интрига незатейлива, а на все эти ребяческие переживания смотришь с этакой снисходительностью, мол, плавали, знаем, мир от этого не рухнет.

А вот генерал, который отцом приходится красавцу Габору, который в героиню влюбился, но быть с ней не сможет по мнению Эрмины, на которую похожа девушка Минка, которая вышла в свет в городе Эннс, который по строгим нравам живёт.
Много нового для себя открыла Минка за то лето в Эннсе, превратившись из наивной девочки в молодую красивую женщину. И последний штрих в её взросление внёс генерал Зольтан фон Бороши. Нет, я говорю не о том, о чём вы подумали, а об окончательном становлении мировоззрения нашей героини. Генерал помог ей осознать, какая она мужественная, показал ей мир с другой стороны и своим заключительным поступком нечаянно указал ей путь, по которому Минка хочет идти в этой жизни на самом деле.

Вот город Эннс, в котором остался корсет, который сбросила красавица Минка, которая счастливо свободной жизнью живёт.
Tags: Долгая прогулка, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments