Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

ДП-2015, задание мая - Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет"

В мае задание было, само собой, на военную тематику. Мне досталась достаточно интересная и простая книга. Задание капитана - письмо героя к читателю. Очень сложно далось мне написание такой рецензии и результатом я не очень довольна. У меня не получилось написать полноценный отзыв на книгу в виде письма, да и как это сделать, герой ведь не знает, что он в книге. В общем, вот.

Осторожно, спойлеры!

Здравствуй, читатель.
Наверное, тебе любопытно, почему я пишу тебе. Я многое понял за последние дни и мне нужно исповедаться перед кем-то. Ты наблюдал за мной с детства. Как я рос в детском доме. Как катал сестру на тележке к шахте, где погиб наш отец. Как мечтал вырваться оттуда. И вот мне выпал такой шанс - поступить в элитную школу для мальчиков, и я не мог упустить его. Да, моя сестра пыталась просветить меня. Да, мне не нравилось, что там происходило. Но я старался делать вид, что не понимаю происходящего и просто заниматься тем, что мне нравится. Многие так живут, потому что если поступить иначе, задуматься и попытаться поступить правильно - значит подвергнуть свою жизнь опасности.
И позднее, когда нас отправили на фронт, мы не задумывались о причинах и следствиях, мы выполняли приказ. Как тысячи других. Это не оправдывает нас, не умаляет нашей вины в смертях людей. Но это не наша война, мы только выполняем приказы.
Но судьба дала мне ещё один шанс изменить свою жизнь. И в этот раз я сделал правильный выбор, я верю в это. И пусть то, что я спас жизнь бедной французской девочки, не искупает моей вины, но я перестал быть винтиком этой ужасной машины смерти, я перешёл на сторону противника.
И отныне всё будет по-другому.
Tags: Долгая прогулка, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments