Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

Category:
  • Mood:

Долгая прогулка-2015 на LiveLib.

Не помню, упоминала ли я, что в конце прошлого года ввязалась в книжную авантюру - игру Долгая прогулка на сайте ЛайвЛиб.ру. Суть игры - командам по 4 человека жюри каждый месяц выдаёт задание, прочесть 4 книги, на которые участники потом пишут рецензии. Оценки ставятся рецензиям по 3-балльной шкале. Ну и плюс есть бонусы типа дополнительной книги на прочтение или за скорость прочтения и написания рецензии. Игра длится год, с января по декабрь. Я впряглась в эту затею для расширения книжных горизонтов и тренировки писательского навыка. Команда набралась во флудилке к игре, и мне с ней откровенно повезло. Девочки мне попались креативные, ответственные и с разнообразными вкусами. Что важно при делении книг на прочтение, потому что если бы все любили только один жанр, были бы постоянные драки, а у нас получается спокойно разбирать книги на прочтение вот уже 7 месяцев :) А капитан наша к тому же каждый месяц придумывает тему, в рамках которой мы пишем рецензии. Получается, что все рецензии у команды примерно в одном стиле, ну и тренировать писательский навык полезнее, чем при обычном полёте фантазии, мне кажется.
Так к чему это я. Прошло уже половина игры, прочитано 6 книг, написано 6 рецензий. И я подумала, что буду выкладывать свои игровые рецензии на ваш суд так сказать, если у кого вдруг будет желание оценить, чтобы к концу года посмотреть - продвинулась ли я в написании текстов или это пустая затея и Донцовой мне не быть :) Ну а кому не интересно, те, как обычно, проходят мимо и не тратят на меня своё драгоценное время :)

В январе мне с книгой очень повезло. Мне достался Кинг, с которым я уже много лет не решалась познакомиться. И от книги я была в полном восторге, даже рецензию тут уже выкладывала - вот здесь.
Так что сейчас на ваше обозрение выкладываю рецензию февраля на книгу Эдварда Радзинского "Распутин. Жизнь и смерть". Заданием капитана было написать рецензию в виде инструкции к лекарственному препарату.


Название препарата: Эдвард Радзинский «Распутин. Жизнь и смерть»

Состав:
Активное вещество: выводы и умозаключения автора. Вспомогательные вещества: выписки из архивный документов, показания современников героя.

Описание: название книги говорит само за себя – в ней автор пытается раскрыть тайну жизни Григория Распутина, загадку его дружбы с «царями» (как их называет сам историк) и обстоятельства его смерти.
«Цари» - это царская чета Ники и Алекс, император Николай II и его супруга Александра Фёдоровна. Им в книге отведено не меньше места, чем самому Распутину, а иногда даже больше. На самом деле, главного героя в книге чуть больше половины. Остальную же часть произведения занимают описания жизни и отношений его современников, которые сыграли какую-либо роль в жизни «старца». Да, важно показать окружение Григория, его друзей и врагов, их мотивы и чувства к мужику, но в книге очень много деталей, которые совсем не относятся к делу, а только мешают, отвлекают от основного повествования. Это первый раздражающий фактор. К тому же, пытаясь раскрыть характеры третьестепенных персонажей, автор часто углубляется в прошлое или будущее этих героев, поэтому без ведения записей сложно уследить за хронологией развития событий. Это второй фактор, вызывающий негатив при чтении. А третьим фактором является то, что Радзинский в своей книге часто высказывает свои выводы или предположения о мотивах поступков разных исторических личностей, претендуя на истину. Хотя никаких документальных подтверждений тому нет. Я не знаю, какой из Эдварда Станиславовича историк, но очень уж много его мыслей противоречит тому, что я знаю об этих государственных деятелях. Поэтому мнение автора кажется предвзятым и часто очень уж категоричным.
В итоге читать книгу было сложно, но местами интересно. Узнала что-то новое, но не могу сказать, что много, потому что не верю в достоверность всего написанного

Показания к применению: интерес к жанру нон-фикшн, увлечённость историей, в частности, династией Романовых. Книга будет полезна тем, кто хочет знать разные точки зрения на описываемые события.

Противопоказания: монархические политические взгляды, предпочтения в чтении – художественная литература с насыщенным сюжетом.

Способ применения и дозы: 20-30 страниц в день при ежедневном чтении (можно реже, но не больше 1 главы в неделю). Для любителей хорошей художественной литературы рекомендуется разбавлять данный препарат чтением чего-то более увлекательным.

Побочные эффекты: раздражение, брезгливость.

Форма выпуска: электронная книга 699 страниц.

Условия хранения: в библиотеке.

Условия отпуска: по назначению врача/преподавателя.

Tags: Долгая прогулка, книги
Subscribe

  • Мне сегодня 33, у меня всё впереди (с)

    Здесь меня давно уже никто не читает, поэтому можно поныть. В инстаграм возникнет куча вопросов, на которые у меня нет сил отвечать. Но держать в…

  • (no subject)

    У меня иногда спрашивают, а зачем я, собственно, пишу о себе, рассказываю на публику о том, что со мной происходит, что беспокоит. Да я и сама,…

  • Жизнь ради страданий?

    Дети рождаются чистыми и невинными. Они не обременены всякими "надо" и "должен". Их разум, как чистый лист, ещё не деформирован родительскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments