Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

Categories:

Терри Пратчетт "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!"

По запросам страждущих :)
"Guards! Guards!"
Пратчетт великолепен. Человек, который придумал такой многообразный Плоский мир с Великим А'Туином и множеством таких интересных, живых, разных героев, поистине гениален! Его персонажам веришь, за них беспокоишься, им сопереживаешь. А чего стоит тонкий юмор, ирония и метафоры Терри! Каждая его книга для меня - наслаждение. Не стала исключением и "Стража! Стража!"
Высокорослый гном Моркоу (который и не гном вовсе, но какая разница?) отправляется в Анк Морпорк, чтобы познать жизнь. Он устраивается работать в Ночную стражу, изучает "Свод законав" и старательно блюдёт порядок (в отличие от своих коллег по несчастью). А тут как раз в городе появляется дракон, вызванный из небытия кучкой глуповатых людей, обиженных на мир, во главе которой стоит Самый Обиженный, но более умный человечек. Человечек, потому что душой мелок. И вот он использует глупость своих сородичей, чтобы управлять драконом в своих корыстных целях. Вот только дракон оказался умнее и вышел из-под контроля. А разбираться с этим придётся непутёвым стражникам, которым Моркоу напомнил о таких понятиях, как честь и доблесть.
Мне нравится этот особенный стиль автора. Главное - читать в хорошем переводе. Потому что я натыкалась на такие переводы, что некоторые предложения и абзацы не понимаешь совсем, хотя и написаны русским языком и значение каждого отдельного слова тебе понятно. Но вместе получается какая-то белиберда (я говорю про тот вариант перевода, где капитан Ваймс зовётся капитаном Бодряком, а Моркоу - Морковкой, например). Надеюсь, что когда-нибудь я осмелюсь читать Пратчетта в оригинале.

Относительно возраста капрала трудно было сказать что-то определенное. Но судя по его цинизму и общей усталости от мира – качеств, кислотой разъедающих человеческую личность, – Шноббсу было не меньше семи тысяч лет.

Тридцатью годами счастливого брака сержант Колон был обязан именно тому факту, что госпожа Колон работала весь день, а сам сержант Колон – всю ночь. Общались они с помощью записок. Прежде чем уйти в ночное, он готовил ей чай, а она по утрам оставляла ему в печке вкусно приготовленный и горячий завтрак. У них было трое взрослых детей, рожденных, как предполагал Ваймс, в результате использования чернил с повышенной проникаемостью.

Откуда-то снизу донёсся зазывный клич Себя-Режу-Без-Ножа Достабля, а может, кого-то из его коллег. Они торговали горячими сосисками. Внезапно Ваймс почувствовал прилив гражданской гордости. Есть что-то правильное в гражданском населении, которое, оказавшись перед лицом катастрофы, думает о продаже горячих сосисок участникам сопротивления.

Плохие люди умеют планировать. Это, можно сказать, неотъемлемое их свойство. У любого злого тирана есть план, как управлять миром. А хорошим людям, похоже, этим мастерством никогда не овладеть.

Вот как в этом мире приобретается власть, подумал он. Надо просто наплевать на мнение окружающих и никогда, никогда, никогда не сомневаться в правильности своих действий.


Men at Arms
Несколько лет назад я увлеклась творчеством Пратчетта и думала, что прочла все его книги, переведённые на русский язык на тот момент. А тут захотелось отдельно перечитать его цикл о Страже, более осмысленно, так сказать, ведь теперь я знаю устройство Плоского мира и понимаю правила, по которым живёт Анк-Морпорк. И оказалось, что книгу "К оружию! К оружию!" я каким-то образом умудрилась пропустить, читала ведь не по хронологии, а всё подряд, начав с найденной у подруги книги из цикла о Смерти. И очень хорошо, что обнаружилось это упущение, ведь книга замечательная! Терри в очередной раз подарил мне много увлекательных минут, проведённых в его компании, точнее, в компании его персонажей, таких живых и человечных, хотя и не все они относятся к виду людей.
Эта книга является второй в серии. В первой книге мы знакомились с Ночной Стражей. Там она была очень непопулярным родом деятельности, а сами ночные стражники не пользовались уважением в народе. Но прибывший новобранец изменил ситуацию, заставив в первую очередь стражников вспомнить о чести и долге. Во второй книге в Стражу вступило ещё несколько новобранцев из меньшинств (тролль, гном и женщина), а в Анк-Морпорке было совершено несколько очень подозрительных своей бессмысленностью убийств, так что капралу Моркоу, сержанту Колону и капралу Шноббсу скучать не приходится. Ещё меньше скуки досталось на голову капитана Ваймса, который не только находится между двух огней на работе (одним огнём выступают приказы патриция Витинари, другим - голос совести), но и пребывает в состоянии подготовки к свадьбе с самой богатой женщиной в городе. И всё это изложено в живой юмористической манере, с тонкой иронией и сатирой, обличающей проблемы современного мира, так присущей Терри Пратчетту.

Моркоу часто казался людям простоватым. Таким он и был. Люди ошибаются лишь в одном: они считают, что простоватый - это то же самое, что и глупый.

Ваймс первым готов был признать, что стражник из него не ахти какой. Вот только его голос затерялся бы в гуле других голосов - очень многие с радостью признали бы сей факт. И виной тому была упрямая несговорчивость Ваймса, которая раздражала высокостоящих, важных особ, а любой человек, раздражающий важных особ, просто не может быть хорошим стражником.

Владение сотней трущоб преступлением не является, тогда как жить в трущобах – это, считайте, преступление. Быть наемным убийцей – Гильдия, конечно, не заявляла об этом открыто, но принимали в нее только отпрысков знатных родов – преступлением не считалось. Если у вас достаточно денег, вы просто не можете совершить преступление. То, что вы творите, - всего-навсего маленькие невинные шалости.

Человек слабый волей-неволей впитывает в себя грязь, которая его окружает.

Собаки не похожи на кошек, которые терпят людей только до тех пор, пока кто-нибудь не изобретёт консервный нож, которым можно работать лапой.


Tags: Терри Пратчетт, книги, понравилось, смешное, цитаты
Subscribe

  • Мне сегодня 33, у меня всё впереди (с)

    Здесь меня давно уже никто не читает, поэтому можно поныть. В инстаграм возникнет куча вопросов, на которые у меня нет сил отвечать. Но держать в…

  • (no subject)

    У меня иногда спрашивают, а зачем я, собственно, пишу о себе, рассказываю на публику о том, что со мной происходит, что беспокоит. Да я и сама,…

  • Жизнь ради страданий?

    Дети рождаются чистыми и невинными. Они не обременены всякими "надо" и "должен". Их разум, как чистый лист, ещё не деформирован родительскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments