Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

Category:

Непопсовая Германия. Велопоход Риза-Магдебург. Магдебургский водный мост

После прогулки по Магдебургу (о которой я рассказывала здесь), мы пообедали и отправились к Магдебургскому водному мосту Эльба-Хафель канала, расположенному в 15 км от Магдебурга. Ещё в прошлом году я случайно наткнулась в сети на картинку моста для корабликов и решила, что хочу на него посмотреть (о велотрипе по Германии я уже тогда задумывалась).



Путь наш лежал через окраины Магдебурга, потом мимо песчаного карьера и небольшого поля с озером. Солнце уже клонилось к закату и было нежарко. В общем, приятная велосипедная прогулка :)






Когда велодоржка выбежала с поля к шоссе, мы обнаружили какое-то сооружение и лестницу, ведущую наверх. По ней поднимались и спускались люди. Наверное, там какая-то смотровая площадка, подумали мы. Оставили велосипеды на парковке и полезли наверх. Оказалось, там был шлюз :) В это время в нём как раз находился один кораблик. На смотровой площадке стояли люди и смотрели, как спускают воду. Ну и по сторонам было что посмотреть, конечно :)





Меня заинтересовала группа собачников :)


А впереди мы увидели вот это:


Там же висел стенд, на котором рисунками и немецким языком объяснялось, как работают эти три сооружения для корабликов. Шлюз - это понятно, многие знают - кораблик в него заплывает, отсек закрывается переборками, спускают воду, открываются переборки с другой стороны, где уровень воды низкий, кораблик выплывает. Зелёная штука на фото - это лифт. А вдали белая полоска - это и есть мост для корабликов :)




Как работает лифт (если я правильно поняла, то это судоподъёмник Ротензее). Схема схожа со шлюзом. Только там не вода поднимается и опускается, перемещая кораблик, а сам отсек. То есть это такая бадья с водой, которая стоит, например, на уровне низкой реки, туда заплывает кораблик, закрываются переборки, вся эта штуковина поднимается до уровня высокой реки и выпускает кораблик. Я даже не знала, что такие штуки есть :)


Милая деревенька между этими сооружениями :)





Вот такой вот перекрёсток рек, как я его называю :) Зачем всё это было сделано, можно почитать в википедии.


На обратном пути сфотографировала вид на шлюз. Вот на это сооружение мы взбирались.


Точно такая же коробка стоит в моём родном городе. Только там до сих пор люди живут. А тут их сносят, как я поняла.

Проехали: 32 км.


Вот такое интересное завершение нашего велопохода :) Но это ещё не конец путешествия, так что не переключайтесь ;)

Отчёты:
Предстартовая подготовка в Ризе и начало пути.
День второй, Штрела-Белгерн.
День второй, Белгерн-Торгау.
День третий, Торгау-Претч.
День третий, Претч-Эльстер.
День четвёртый, Эльстер-Косвиг.
День четвёртый, Косвиг-Акен.
День пятый, Акен-Дорнбург.
День пятый, Дорнбург-Магдебург.
Магдебург.
Магдебургский водный мост.
Ляйпциг.
Tags: Германия, вело, культпоход, лето, путешествия, фото
Subscribe

  • Как инопланетяне у меня сыр украли.

    Я тут прохожу марафон по английскому от useyourenglish и в одном из заданий была интересная статья про важность me-time. По совету из этой…

  • А-ля чизкейк.

    В воскресенье ходила я одна прогуляться, отдохнуть так сказать от быта. И куда же меня завёл путь неисповедимый? В супермаркет. И увидела я там…

  • Шоколадный брауни, молочные коржики и куриный рулет.

    Постоянно теряю рецепты, поэтому сохраню те, которые понравились. Рулет, например, регулярно готовлю. Отличная замена всякой вредной колбасе, которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments