Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

Category:
  • Mood:

Джек Керуак "В дороге"

Может быть, у меня странный взгляд на вещи, но в книге Керуака я не увидела вот этой искрящейся жизни главных героев, которая переливается разными цветами радуги и несёт их по волнам удовольствия, о которой пишется во многих отзывах разных критиков. Но всё же книга неплоха. Особенно для такого любителя дороги, как я. Главные персонажи Сал Парадайз (в реальной жизни - Джек Керуак) и Дин Мориарти (его друг Нил Кэссиди), уставшие от жизни и ищущие передышку в мимолётных удовольствиях, постоянно срываются в путь. В книге описана жизнь этих парней с 1947 по 1949 годы, за которые они не один раз пересекли Америку с юга на север и с севера на юг, потому что им просто не сидится на месте. И я их прекрасно понимаю, ведь движение - это жизнь. В книге много слов сказано о быте разных городков Америки того времени, о жизни так называемых битников и хипстеров (которые совсем не похожи на сегодняшних), рассуждений друзей о жизни, а сама атмосфера пронизана духом дороги. Знаете вот это ощущение, смесь чувства полной свободы и ожидания чего-то нового и удивительного, что ждёт тебя в конце пути. Когда читаешь это произведение, то кажется, что это ты сидишь в автомобиле и смотришь в окно, и видишь, как мимо проносятся поля и реки, кактусы в пустыне, жители маленьких городков и огни мегаполисов.
Книга написана в так называемом жанре спонтанной прозы. Керуак напечатал её за 3 недели, основываясь на записях в своём дневнике, который вёл в своих путешествиях по стране. Он верил, что настоящее искусство должно быть не осознанным процессом, а потоком сознания от прожитых впечатлений. После её прочтения я не узнала ничего нового (кроме некоторых знаний по географии Америки), я не испытала сильных эмоций типа переживания за главного героя и будут ли они в конце вместе, эту книгу читаешь не ради финала, очередной интересной истории. Здесь главное процесс, как когда едешь в поезде куда-то далеко. Туда можно добраться на самолёте за пару часов, но ты садишься в поезд не только ради конечной цели путешествия, но и ради этих суток в пути под стук колёс и разговоры с друзьями.

Каждый человек - это кайф, старина!

Мы были в восторге, мы воображали, что оставили смятение и бессмыслицу позади, а теперь выполняем свою единственную и благородную функцию времени - движемся.

Я люблю сумасшедших, таких, которые бешено хотят жить, бешено хотят говорить, бешено хотят спастись, которые хотят иметь все сразу, которые никогда не зевают и никогда не говорят пошлостей, а всегда горят, горят, горят.

Он пьянел не от спиртного, его пьянило то, что он по-настоящему любил, - непрерывный людской водоворот.

- Ты только полюбуйся на этих, впереди. У них свои заботы, считают мили, думают о том, где сегодня переночевать и сколько платить за бензин, а еще о погоде и о том, как бы добраться до места - а они-то уж точно доберутся. Но им просто необходимо волноваться и обманывать время дутыми неотложными делами, а иначе их жалкие суетные душонки так и не найдут покоя, им непременно нужно ухватиться за прочную и проверенную заботу, а уж если отыщут, тут же принимают несчастный вид и так с ним и ходят, с этим понурым видом, он так и витает над ними, и они это знают, и это их тоже заботит, и так без конца.


Tags: книги
Subscribe

  • Как инопланетяне у меня сыр украли.

    Я тут прохожу марафон по английскому от useyourenglish и в одном из заданий была интересная статья про важность me-time. По совету из этой…

  • А-ля чизкейк.

    В воскресенье ходила я одна прогуляться, отдохнуть так сказать от быта. И куда же меня завёл путь неисповедимый? В супермаркет. И увидела я там…

  • Шоколадный брауни, молочные коржики и куриный рулет.

    Постоянно теряю рецепты, поэтому сохраню те, которые понравились. Рулет, например, регулярно готовлю. Отличная замена всякой вредной колбасе, которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments