Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

Categories:

Непопсовая Германия. Magdeburg

В Магдебурге нас встретили очень тепло. Половину ночи провели за разговорами с гостеприимными Настей и Димой :) Перед сном обсудили с Ваней дальнейшие планы. Исходными данными были:
1. моя вредная нога. до Магдебурга я доехала на честном слове, последние полдня колено ныло, приходилось чаще делать остановки на отдых
2. до Гамбурга мы уже не успевали, да и не особо рвались. Моим планом минимум был Эльба-Хавель канал, о котором я случайно узнала в прошлом году
3. видами и сном в холодной палатке мы в принципе уже насытились, а тут такая удобная кроватка :) наверное, это нас и сломило)))
В итоге мы решили, что на следующий день смотрим Магдебург, доезжаем до канала Эльба-Хавель, что в 15 км от города, ещё одну ночь проводим у Насти с Димой, а потом едем через Ляйпциг в Ризу.



Прогулка наша началась с Зелёной цитадели Магдебурга. Зелёная цитадель - это одно из творений Фриденсрайха Хундертвассера *настоящая фамилия Стовассер или Штовассер была изменена переводом первой части слова на немецкий*, которого некоторые считают австрийским Гауди. Этот архитектор считал, что людям лучше жить в разнообразном жилище, которое они могут изменять по своему вкусу, а не в одинаковых бетонных коробках. А ещё он любил, чтобы на домах или в специальных нишах росли трава и деревья, как бы восполняя хоть часть того урона, который человек наносит природе. И он носил разные носки :) В общем, если интересно, сами в википедии почитайте вот тут.



Фонтан во внутреннем дворике


После осмотра "весёлого дома" *как его называют местные* мы отправились в Magdeburger Dom, то есть Магдебургский Кафедральный Собор. Осмотрели внутренний двор, подержались за дверную ручку в форме яблока, посмотрели на детский церковный хор. На входе была табличка, что фотосъёмка стоит 2 евро. Но за оплатой никто не следит, кассы нет, надо самому подойти к женщине в церковной лавке и заплатить. Мы потом ещё толкнёмся с оплатой на честном слове.





Купальня для крещения

Потом мы пошли просто гулять по городу. Вышли на набережную, посмотрели деревянный план города вид сверху, видели остатки крепостной стены. Мы с Ваней в каждой поездке стараемся залезть на какую-нибудь башню и посмотреть на город сверху. Настя с Димой повели нас в Иоганнискирхе, хотя в башню туда пускают по какому-то странному расписанию и там могло быть закрыто.


Эта фигура показывает погоду. В холода она синяя, а когда тепло - розовая.

Музей. Понравилось сочетание старых стен с модерновыми окнами :)


Одни из врат церкви Святого Иоанна, говорят, на них изображён вход в ад.

Нам повезло, именно сегодня церковь была открыта и башня тоже. Касса пустовала и мы решили, что вход бесплатный. На входе стоит вот такой стенд, на нём расположена информация о церкви на разных языках и указана стоимость - 30 центов. Платить или нет - на совести посетителей. И такое почти в каждой церкви встречается. Мы взяли описание на русском и бросили монетки в ящичек.



На входе в башню расположен светофор. На табличке написано, что при пожаре успеют спастись бегством только сколько-то там человек, поэтому находиться наверху одновременно может только такое количество пиплов. Нужно дождаться, пока кто-нибудь спустится и загорится зелёный свет. Нас заинтересовало, как определяется, сколько людей там наверху. Настя сказала, что быть не может, чтобы на башне было так людно, потому что церковь не большой популярностью пользуется, и мы стали подниматься не дожидаясь разрешающего сигнала. Но оказалось, что народу и правда было много, мы насчитали человек 20 спускавшихся по пути наверх :)

Вид на рыночную площадь и ратушу.

Звёздный мост и башня Тысячелетия. Эта башня - самое высокое деревянное сооружение в Германии (60 метров), в ней расположена выставка, показывающая развитие науки и техники за последние 6000 лет. Та можно увидеть пирамиды из Гизы, древнеримскую дорогу, средневековый поворотный подъемный кран, зеркальный телескоп Ньютона, маятник Фуко и оптические датчики из стекловолокна. Обязательно побываю там, когда в следующий раз буду в Магдебурге :)



Потом мы прошлись по рыночной площади, поели мороженое, ещё немного погуляли и отправились домой. Пора было обедать, а нас с Ваней ещё ждал путь к водному мосту через Эльбу. Об этом сооружении я расскажу в следующий раз :)


Ратуша и Магдебургский всадник. Это первая немецкая конная статуя времён Средневековья. Статуя, представляющая кайзера Отто I, в 1966 году была помещена в культурно-исторический музей, а это копия.


Отчёты:
Предстартовая подготовка в Ризе и начало пути.
День второй, Штрела-Белгерн.
День второй, Белгерн-Торгау.
День третий, Торгау-Претч.
День третий, Претч-Эльстер.
День четвёртый, Эльстер-Косвиг.
День четвёртый, Косвиг-Акен.
День пятый, Акен-Дорнбург.
День пятый, Дорнбург-Магдебург.
Магдебург.
Магдебургский водный мост.
Ляйпциг.
Tags: Германия, вело, культпоход, путешествия, фото
Subscribe

  • Сашке год! Уж три месяца как)))

    Человечище растёт :) Со своим характером, добрым и улыбчивым, с проверкой границ, - уже ведь большая!, со страхом отделения от мамы и выхода в…

  • В отпуск с малышкой и без багажа? Могу. Умею. Практикую.

    Когда знакомые с детьми узнают, что мы летали в отпуск с одной только ручной кладью, они очень удивляются. И это мы ещё не знали, что на Сашку тоже…

  • Сашке 11

    9200 гр, 74 см (начала вниз расти). 7 зубов. Кудряшки на затылке :D Прочувствовала прелесть качелей :) А вот горки не нравятся, упирается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments