Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

Category:
  • Mood:

Чернышевский "Что делать?"

Давно хотела прочесть роман Чернышевского "Что делать?", всё таки он вроде как относится к шедеврам русской литературы, уж не знаю с чего я это взяла, но произведение на слуху и хотелось с ним ознакомиться. О чём он я не знала, поэтому ожиданий никаких у меня не было. После прочтения могу сказать, что книга меня удивила. С самого начала книга меня увлекла, меня беспокоила судьба Веры Павловны. Но чем дальше, тем сложнее её было читать, потому что автор налил столько воды, что даже в Войне и мире её меньше, наверное. Обычно я читатель правильный, читаю книгу от начала и до конца, даже если книга мне не очень нравится. А тут я заставляла себя перелистывать страницы, чтобы пробраться сквозь дебри разговорчивости автора и не заскучать. К середине книги я поняла, что книга ведь не о любви оказывается, а о мечтах Чернышевского построить светлое социалистическое будущее и о тех временах, когда люди все будут благородные, а злых и испорченных не останется вовсе. Этакий идеалист. Этот его идеализм иногда был очень приторный, как в женских любовных романчиках о свинарке и принце, так и хотелось воскликнуть "Не верю!". А концовку, честно говоря, я вообще не поняла. Рассказ просто внезапно оборвался так и не объяснив, зачем на последних пяти листах автор вдруг ввёл загадочный персонаж и кто все эти люди. В общем, книга прочитана, галочка поставлена.
Буду рада услышать мнение тех, кто эту книгу тоже читал, может, я таки зря пролистывала целые главы :)

"Я сердит на тебя *публика* за то, что ты так зла к людям, а ведь люди - это ты: что же ты так зла к самой себе."

"Между неразвитыми людьми мало уважается неприкосновенность внутренней жизни. Каждый из семейства, особенно из старших, без церемонии сует лапу в вашу интимную жизнь. Дело не в том, что этим нарушаются наши тайны: тайны более или менее крупные драгоценности, их не забываешь прятать, стеречь; да и не у всякого есть они, многим и ровно нечего прятать от близких. Но каждому хочется, чтобы в его внутренней жизни был уголок, куда никто не залезал бы, как всякому хочется иметь свою особую комнату, для себя одного. Люди неразвитые не смотрят ни на то, ни на другое: если у вас и есть особая комната, в нее лезет каждый не из желания подсмотреть или быть навязчивым, нет, просто потому, что не имеет предположения, что это может беспокоить вас; он думает, что лишь в том случае, когда бы он был вообще противен вам, вы могли бы не желать увидеть его вдруг ни с того, ни с сего явившимся у вас под носом; он не понимает, что может надоедать, может мешать человеку, хотя бы и расположенному к нему. Святыня порога, через который никто не имеет права переступить без воли живущего за ним, у нас признается только в одной комнате, комнате главы семейства, потому что глава семейства может выгнать в шею всякого, выросшего у него под носом, без его спроса. У всех остальных вырастает под носом, когда вздумает, всякий, кто старше их или равен им по семейному положению. То же, что с комнатою, и с миром внутренней жизни. В него без всякой надобности, даже без всякой мысли залезает всякий за всяким вздором, и чаще всего не более как затем, чтобы почесать язык о вашу душу. У девушки есть два будничные платья, белое и розовое; она надела розовое, вот уж и можно чесать язык о ее душу. " Ты надела розовое платье, Анюта, зачем ты его надела?" Анюта сама не знает, почему она надела его, - ведь нужно же было надеть какое-нибудь; да притом, если б она надела белое, то вышло бы то же самое. "Так, маменька (или "сестрица")". "А ты бы лучше надела белое". Почему лучше, этого не знает сама та, которая беседует с Анютою: она просто чешет язык. "Что ты ныне, Анюта, как будто невесела?" Анюта совершенно ни невесела, ни весела; но почему ж не спросить, отчего то, чего и не видно и нет. "Я не знаю; нет, кажется, я ничего", - "Нет, ты что-то невесела". Через две минуты: "А ты бы, Анюта, села, поиграла на фортепьяно", зачем, неизвестно; и так далее, целый день. Ваша душа будто улица, на которую поглядывает каждый, кто сидит подле окна, не затем, чтобы ему нужно было увидеть там что-нибудь, нет, он даже знает, что и не увидит ничего ни нужного, ни любопытного, а так, от нечего делать: ведь все равно, следовательно, почему же не поглядывать? Улице, точно, все равно; но человеку вовсе нет удовольствия оттого, что пристают к нему."
Tags: книги, цитаты
Subscribe

  • Мне сегодня 33, у меня всё впереди (с)

    Здесь меня давно уже никто не читает, поэтому можно поныть. В инстаграм возникнет куча вопросов, на которые у меня нет сил отвечать. Но держать в…

  • (no subject)

    У меня иногда спрашивают, а зачем я, собственно, пишу о себе, рассказываю на публику о том, что со мной происходит, что беспокоит. Да я и сама,…

  • Жизнь ради страданий?

    Дети рождаются чистыми и невинными. Они не обременены всякими "надо" и "должен". Их разум, как чистый лист, ещё не деформирован родительскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments