Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

Абхазия, второй походный день.

4 мая 2014г.
Мы выспались и пока дежурные готовили завтрак, начали в расслабленном темпе собирать лагерь. Погода была хорошая, солнышко пригревало, сочная зелень радовала глаз. Впереди нас ждали красоты озера Рица, но перед этим надо было прошагать 11 км обратно через Гегский водопад и выйти на дорогу. Ничто не предвещало беды.


Настроение у всех было отличное, только интересовал один вопрос - а куда дальше? Теперь ведь с маршрутом всё неясно. Для начало было решено отправляться на озеро Рица, а оттуда на ночлег двигать на озеро Малая Рица. Там будем смотреть дальше. Но группа всё равно продолжала одолевать рукпоха вопросами типа "как дальше жить?!", на что рукпох требовал от пи***болов заткнуться и получать от жизни удовольствие :)



На завтрак была пшённая каша. Но дежурную Милю несколько смутило то, что крупа не круглая и не жёлтая. Нет, варить и жрать можно и ладно, этого вполне достаточно в условиях похода, но Миля страдает пороком под названием "хочу всё знать", в простонародии называемый занудством и любопытством. Опрос окружающих выявил, что на завтрак мы ели кашу Шрёдингера, которая на 40% пшённая, на 20% гречневый продел, на 20% неопределённая, на 10% пшеничка О_о



Так же на завтрак было огромное количество колбасы, которую пришлось силой в себя запихивать, чтоб не пропала)) и остатки вечерней гречки с мясом, которую Миля отлично схрумкала с кетчупом. Без сладкого Миля проживёт, а вот без мяса не выживет)))



Собрав вещи и убрав за собой стоянку мы двинули к Гегскому водопаду. Идти тем же путём, что и вчера не было скучно, ведь теперь мы шли в обратную сторону и перед нами были уже другие виды :) К тому же, вчера мы шли, когда солнце уже скрылось за горизонтом, который немного затянуло тучками и окружающие пейзажи были немного мрачны. А сегодня под ярким солнцем всё преобразилось, хотелось петь и скакать вприпрыжку!




Когда мы накануне тащились в горку по осыпающимся камням и я встречала, как мне казалось, коровьи лепёшки, я думала - как коровы сюда взбираются? А главное, зачем? тут же жрать им нечего. Хотя дальше были вполне красивущие поляны разных сочных трав, среди которых очень много папоротников, а ещё встречаются мята и черемша. Сегодня мы встретили небольшой табун лошадей с парой погонщиков, которые куда-то его гнали вверх, всё встало на свои места. Вообще когда долго идёшь по такой местности, где ваша группа наедине с миром, больше никого нет на всей планете Земля, много разных мыслей в голову лезет :)



Передохнув (и немного искупавшись в брызгах) на Гегском водопаде, отправились в путь. Самые шустрые даже успели договориться о машинке, которая отвезёт туристов на Рицу, а потом будет ждать на дороге и нас тоже до Рицы довезёт. Жизнь хороша!




Прогулка до старта вчерашнего маршрута сегодня вышла вполне наслаждательной. Мы спускались вниз по серпантину, нежились в солнечных лучах, перекусывали на тенистой поляне халвой в шоколаде, болтали (команда пи***болов, как прозвала нас рукпох), фотографировались на водопаде влюблённых (правильно я запомнила?), в общем, получали наслаждение от жизни. Так что люди, которые считают, что тащиться с тяжёлым рюкзаком в лес, чтобы спать в неудобной палатке, кормить комаров и ходить в кустики - это глупо, на самом деле неправы :) Поход - это не ужасно тяжёлая штука и лишения, а сплошные удовольствия :)





На повороте на Гегский водопад нас уже ждала машинка, мы загрузились в неё и поехали. дорога пролегала в ущелье, вокруг были скалы и утёсы, вдалеке виднелись снежные вершины, рядом с дорогой бежала река, мы дурачились.





На Рице были потрясающие виды! Мы скинули рюкзаки, разулись и начали писать и звонить родным и близким - нам сказали, что только здесь ловит связь :) Кто-то отправился фотографироваться, кто-то за вином, кто-то просто гулять. Рукпох велел далеко не расходится, через 15 минут выдвигаемся на озеро Малая Рица. Рица - этакое туристическое место, там куча кафешек, палатки с сувенирами, вино продают. Туда возят туристов красивые виды фотографировать. До Малой Рицы на машине не добраться, только пёхом, поэтому там туристов мало, только такие как мы - с рюкзаками и палатками, поэтому решено было устроить там днёвку, после двух ходовых дней группе нужен отдых :)






Перекусив выданной курагой, мы отправились в путь. Асфальтированная дорога извивалась змейкой и плавно шла вверх. По ней на встречу нам шло несколько туристов, которые, соблазнившись описаниями красоты Малой Рицы, ходят на озеро одним днём, на прогулку так сказать, идти же всего 2-3 километра. Кто-то из наших даже спросил дорогу, нам сказали, что "там тропа, сразу увидите, не заблудитесь, идти по прямой километра три". Ну, думаем, через полчаса будем на месте. Поставим лагерь и будем пить вино :) Через 10 минут дорога закончилась, а тропы видно не было. Скинули рюкзаки и отправили народ на разведку. Дежурной было внесено предложение пообедать - 10 минут перекус, не сильная задержка. Предложение было отклонено, чего тут идти-то! Минут через 15 подобие тропы таки было найдено, группа была в сборе, перекус салом таки устроили и мы пошли дальше.



Тропа круто уходила вверх и извивалась по склону то вправо то влево. Идти было тяжело. Лоси стремились убежать вперёд, середнячок держался примерно вместе, хромающий Петя немного отставал, по склону повреждённой ноге идти сложнее, чем по прямой дороге. Делали частые остановки на отдых. Миля проклинала того, кто обещал "расслабленную получасовую прогулку по прямой". Хорошо, хоть трекинговые палки были, можно было ползти почти на четвереньках, не давая рюкзаку перевесить тебя в пропасть. Мне казалось, что склон был градусов 50-60, а в некоторых местах доходил до 70-80 *у страха глаза велики, да :)* Хотя иногда встречались и более-менее прямые участки. Близился вечер. Солнце скрылось за холмом. Надо было торопиться, чтобы успеть дойти до стоянки дотемна. Группа растягивалась, лосям было сложно идти в темпе отстающих, кто-то быстро уставал. Уже почти никто не разговаривал, шли молча. Туристический сезон ещё как бы не начался, поэтому тропа во многих местах завалена деревьями, которые с трудом приходилось перелезать или обходить. Силы заканчивались. Вода закончилась уже давно. По пути видели снежник, но снег был уже грязным. Кого-то охватили невесёлые мысли, кто-то был зол, все мечтали поскорее дойти до места, съесть горячий ужин и отдохнуть. Но конца тропе не было видно.




Ну ладно-ладно, хватит ужастиков :) Да, мы сильно устали, хотелось пить, но в целом мы нормально добрались. Лося Глеба отправили вперёд, чтобы он занял нам место под лагерь, потому что встречные прогуливающиеся парочки рассказывали, что на берегу озера не так много места, где можно встать с палаткой. По пути нас обогнали велосипедисты! которым почти всю дорогу пришлось велы вместе с тяжёлыми рюкзаками тащить на себе, потому что в такую гору по узкой тропинке и глиняной почве не заехать :) В некоторых местах, где был бурелом, ребята еле протискивались со своими железными конями, иногда рискуя рухнуть вниз на меня. Вот это я понимаю тяжести и лишения, ребята наверняка лишились не одного килограмма веса, пока туда взобрались))
И вот, мы наконец у цели! Я в конце таки не выдержала тормозить, боялась, что прямо на тропе и рухну, поэтому всё таки взяла свой темп и без остановок дошла до озера, поэтому оторвалась от остальной группы. Глеб уже нашёл место под палатки и начал разводить костёр. В первую очередь я напилась воды, а потом уже взяла эстафету костра в свои руки. Потом пришли ещё несколько ребят. Они скинули свои рюкзаки и пошли помогать дотащить рюкзаки отставшим. Ну а дальше, как обычно - поставили палатки, приготовили ужин, разлеглись на пенках вокруг костра и открыли вино :)



Оказалось, что недалеко от нас лагерем со своими туристами стоял проводник Владимир, который не советовал нам идти на Пшегишву из-за снега и лавин. Подле нас лагерем стали ребята-велосипедисты. Пока мы ставили лагерь и готовили ужин, пришёл Владимир и забрал рукпохов групп - Наташу и мальчика от велосипедистов - знакомились за кружкой чачи :) После вкусного ужина, когда уже совсем стемнело и стало видно звёзды, мы разлили по кружкам вино и уютно устроились на пенках вокруг костра. Немного пели, немного играли в контакт, разговаривали. Ненадолго к нам присоединился Владимир. Мы советовались, куда нам дальше идти, он нам рассказывал разное интересное из своей жизни. Мы задавали вопросы, а он улыбался и отвечал: "а вы с какой целью интересуетесь?" Мы спрашивали его почему многие абхазские слова начинаются на А - "амагазин, апланшет" и тд, он отвечал "А хрен его знает!" Мы просили научить нас каким-нибудь абхазским словам, и он учил: "берёте молодую картошечку, отвариваете её и пока она ещё горячая-горячая кладёте сразу в рот - вот вам и будут абхазские слова" :) В общем, душевно вечер прошёл. Уже заполночь мы расползлись по палаткам.

Пройдено километров: 14,5. Набор высоты: сначала сброс 450 м., потом набор 340 м.
Другие отчёты о походе:
Абхазия, нулевой день. Прилёт, знакомство с Сочи.
Абхазия, первый походный день. Гегский водопад
Абхазия, третий походный день. Дождливая днёвка
Абхазия, четвёртый походный день. Гагра
Абхазия, пятый день. Морько и сауна
Абхазия, шестой походный день. Жоэкварское ущелье
Tags: Абхазия, друзья, путешествия, фото
Subscribe

  • Сашке год! Уж три месяца как)))

    Человечище растёт :) Со своим характером, добрым и улыбчивым, с проверкой границ, - уже ведь большая!, со страхом отделения от мамы и выхода в…

  • В отпуск с малышкой и без багажа? Могу. Умею. Практикую.

    Когда знакомые с детьми узнают, что мы летали в отпуск с одной только ручной кладью, они очень удивляются. И это мы ещё не знали, что на Сашку тоже…

  • Сашке 11

    9200 гр, 74 см (начала вниз расти). 7 зубов. Кудряшки на затылке :D Прочувствовала прелесть качелей :) А вот горки не нравятся, упирается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Сашке год! Уж три месяца как)))

    Человечище растёт :) Со своим характером, добрым и улыбчивым, с проверкой границ, - уже ведь большая!, со страхом отделения от мамы и выхода в…

  • В отпуск с малышкой и без багажа? Могу. Умею. Практикую.

    Когда знакомые с детьми узнают, что мы летали в отпуск с одной только ручной кладью, они очень удивляются. И это мы ещё не знали, что на Сашку тоже…

  • Сашке 11

    9200 гр, 74 см (начала вниз расти). 7 зубов. Кудряшки на затылке :D Прочувствовала прелесть качелей :) А вот горки не нравятся, упирается…