Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

Categories:
  • Mood:

Маргарет Митчелл "Унесённые ветром"

Самое сильное впечатление от книги - восторг. Хотя книга вызывает очень много разных эмоций и мыслей. В книге описан крах империи и её восстание из пепла и судьбы людей, которые познали поражение, но не сдались, проиграли, но не сломались, потеряли свой реальный мир, но решили продолжить жить в нём вымышленном, которые продолжали следовать своим принципам и поэтому потеряли всё, и те, которые изменили своим принципам, но не себе, и выстояли, высоко подняв голову. Очень сильное произведение, послевкусие которого долго не хочется перебивать другой книгой.
И не могу сказать про впечатление, произведённое на меня Скарлетт. Не много я встречала книг, где главный герой был бы "плохим". Часто в книгах главные персонажи бывают хорошими, которые учат нас доброму и светлому. Иногда бывают герои в принципе никакие, но автор относится к ним хорошо, описывает их как хороших, и тогда у читателя тоже складывается хорошее мнение о них. Иногда авторы во главу книги ставят отрицательных персонажей, описывая причины их плохости, оправдывая их или разрывая шаблоны, заставляя сопереживать такому злодею или даже любить его (ведь мы привыкли любить персонажей любимых книг). Здесь же я не увидела какого-либо отношения автора к главной героине Скарлетт О'Хара, она просто описывает её такой, какая она есть. А она такова: капризная, самовлюблённая, беспринципная, не имеющая чувств сострадания, доброты и любви к ближнему. Да, она умная, красивая, сильная женщина, но этого недостаточно для "хорошести". Поэтому не каждый читатель сможет полюбить эту женщину к концу книги, ведь мы часто оцениваем других людей по отношению к окружающим, то есть, к себе лично. А Скарлетт ни к кому не была добра, никто её не интересовал, кроме себя, она всех (ну или почти всех) считала дураками. А если она и относилась к кому-то тепло, то только потому, что получала что-то от этих людей. Поэтому многие читатели скорее будут любить милую, добрую, тихую и заботливую Мелани, которая без роптания сносит все тяготы жизни, помогает окружающим и заставляет их чувствовать себя чуточку лучше, чем они есть на самом деле. И которая оказывается сильнее и умнее самой Скарлетт.
Но тем не менее, Скарлетт вызывает много тёплых чувств. Кажется, что она немного лучше, чем описывает её Митчелл, или лучше, чем Скарлетт сама о себе думает. Пусть она вертихвостка, но в тяжёлые годы она не бросила ближних, которые зависели от неё, хоть она и не была к ним добра, но она не дала умереть им с голоду, заботилась о них, хотя единственным её преимуществом была сила воли.
Но я всё равно не люблю её фразу, известную и так любимую нами по советскому фильму - "Я не буду думать об этом сегодня. Я подумаю об этом завтра". Потому что для меня самым плохим недостатком в этой в чём-то героической женщине как раз является то, что она никогда не думает о последствиях, даже когда ей приходится расхлёбывать очередную кашу и ныть, как судьба несправедлива к ней.

Но это всё только моё субъективное мнение :) Интересно было бы послушать другие мнения тех, кто читал эту книгу.


Быть непохожей на других... это грех, который не прощает ни одно общество. Посмей быть непохожим на других – и тебя предадут анафеме!

Чтобы брак был счастливым, муж и жена должны быть из одного теста.

... нервный, застенчивый и добропорядочный, а уж паршивее качеств для мужчины не придумаешь.

- Я не нуждаюсь в том, чтобы вы меня спасали. Я сумею сама позаботиться о себе, мерси.
- Не говорите так, Скарлетт. Думайте так, если вам нравится, но никогда, никогда не говорите этого мужчине. Это беда всех женщин-северянок. Они были бы обольстительны, если бы постоянно не говорили, что умеют постоять за себя, мерси. И ведь в большинстве случаев они говорят правду, спаси их Господи и помилуй. И конечно, мужчины оставляют их в покое.

Войны будут всегда, потому что так устроены люди. Женщины — нет. Но мужчинам нужна война — не меньше, чем женская любовь.

Скарлетт уронила голову на руки, стараясь сдержать слезы. Плакать бесполезно теперь. От слез может быть толк, когда рядом мужчина, от которого нужно чего-то добиться.

Будучи еще очень юной, она находила непостижимым, что люди могут быть так эгоистично равнодушны к ее страданиям и в мире все продолжает идти своим путем, в то время как ее сердце разбито.
Tags: книги, понравилось, цитаты
Subscribe

  • Мне сегодня 33, у меня всё впереди (с)

    Здесь меня давно уже никто не читает, поэтому можно поныть. В инстаграм возникнет куча вопросов, на которые у меня нет сил отвечать. Но держать в…

  • (no subject)

    У меня иногда спрашивают, а зачем я, собственно, пишу о себе, рассказываю на публику о том, что со мной происходит, что беспокоит. Да я и сама,…

  • А между тем Сашке уж 2 и 5.

    Совсем редко стала писать, а дочь так быстро растёт, надо хотя бы для себя на будущее фиксировать. А то ведь потом сын расти будет, и возникнут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments