Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

Categories:
  • Mood:

Великий Новгород. Витославлицы.

Как я уже рассказывала ранее, прибыв в субботу утром в Новгород мы с шести утра гуляли по городу, часов 14, наверное, и вечером просто таки валились от усталости. Настя сжалилась над нами и разрешила в воскресенье выспаться, пообещав зайти за нами аж в 11 часов! :) На второй день экскурсий она запланировала осмотр пригородных достопримечательностей - Витославлиц и Юрьева монастыря.



Витославлицы - это музей народного деревянного зодчества, который расположен в нескольких километрах от Новгорода на берегу озера Мячино. В прошлом веке туда свезли сохранившиеся с 17-19 веков деревянные избы и церкви со всей Новгородской области и собрали, как и было, без единого гвоздя. Во многие дома и церкви можно войти, осмотреть внутреннее убранство, послушать рассказы из жизни крестьян прошлых веков, для этого на всех экспозициях находятся гиды или экскурсоводы в национальной одежде того времени.
Нам там очень понравилось! Там было не только красиво и занимательно, там глаз радовался зелёным просторам родной земли, а какой там воздух!.. Там как-то спокойно и дышится свободнее :) В общем, смотрите сами.


1.


2.


3.


4.

Колыбель подвешивалась на длинной палке под потолком так, чтобы хозяйка могла перемещаться по всему дому и поворачивать колыбель за собой. Стряпает обед - колыбель у печки, прядёт - колыбель у прялки. Всё очень продуманно было :)

5.


6.

Зимой, когда мужчине не нужно было пахать в поле, он делал мебель, для дома и на продажу, тогда в доме водились деньги.

7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.

В кузнице и замок интересный был :)

15.


16.

Красный угол в доме зажиточного крестьянина.

17.


18.

Конюшня. Изображаю лошадь))

19.


20.


21.

За домом находится огород (я там разглядела капусту, кукурузу, и, конечно, яблони, они там везде), а возле поленницы качели :)

22.


23.


24.

Вид на мужской Свято-Юрьев монастырь.

25.

Вдали виднеются главные развалины нашего государства - остатки Рюрикова городища. Более тысячи лет назад оттуда правил славянами князь Рюрик.

26.

Наверное, на этих лодках рыбачили :)

27.

Притомились :)

28.

И снова готовы в путь! :)

29.

Перекусили в доспешне блинами и сбитнем.

30.

Эта мельница находится уже у Юрьева монастыря, в который мы отправились из Витославлиц. Но это уже совсем другая история, которую я покажу в следующий раз :)


Предыдущие рассказы о нашей поездке в Великий Новгород:
Кремль
Торговая Сторона
Музеи и прогулка по набережной
Tags: Россия, культпоход, путешествия, фото
Subscribe

  • Сашке год! Уж три месяца как)))

    Человечище растёт :) Со своим характером, добрым и улыбчивым, с проверкой границ, - уже ведь большая!, со страхом отделения от мамы и выхода в…

  • В отпуск с малышкой и без багажа? Могу. Умею. Практикую.

    Когда знакомые с детьми узнают, что мы летали в отпуск с одной только ручной кладью, они очень удивляются. И это мы ещё не знали, что на Сашку тоже…

  • Сашке 11

    9200 гр, 74 см (начала вниз расти). 7 зубов. Кудряшки на затылке :D Прочувствовала прелесть качелей :) А вот горки не нравятся, упирается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments