Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

  • Mood:

Великий Новгород. Торговая сторона.

В прошлом посте о нашей поездке в Великий Новгород я рассказала вам о том, как в 7 часов утра мы отправились на осмотр достопримечательностей, а именно о Кремле. Так как было раннее утро, музеи ещё были закрыты, и мы отправились на Торговую сторону города (в простонародье - на ту сторону). От Кремля туда ведёт пешеходный "горбатый" мост, слева остаются торговые ряды Ярославова двора, далее тенистая аллея и Ганзейский знак. А впереди и само Ярославово дворище, церкви и монастыри.



То, что осталось от гостиного двора, а за деревьями виднеются маковки Ярославова дворища.


Если архитектурным центром Софийской стороны всегда был Детинец, то на Торговой стороне эта рода роль в известной мере принадлежит архитектурному ансамблю Ярославова двора. Небольшая территория, с давних пор известная в новгородских летописях под именем Княжого, или Ярославова двора, расположена на правом берегу Волхова напротив южной половины кремля.
Когда был построен Гостиный двор (Торг) и Ярославов двор, не известно. Первое упоминание о нём в летописи относится к 1271 году. Тогда здесь располагалось большое количество торговых рядов и лавочек, а на сегодняшний день от Торга осталось только несколько арок. Вот, как это выглядело ранее:

1.


К самому Ярославову дворищу идём в тени деревьев. На аллее установлены лавочки - подарок городу от МТС :)
2.


Но лично мне больше понравились такие лавочки:
3.


Сворачиваем к Ганзейскому знаку и фонтану. Они были установлены в Новгороде в 2009 году к открытию международного фестиваля «Ганзейские дни Нового времени».
"Ганзейский союз - союз немецких свободных городов в XIII—XVII веках в Северной Европе для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства." (с) Википедия
Новгород входил в Ганзу в средние века. Новая Ганза — это культурное содружество городов, способствующее развитию торговли и туризма. Фестиваль "Гандзейские дни Нового времени" теперь ежегодно проводится в разных городах, входивших в Ганзу.

4.


Мы рассмотрели гербы разных городов в фонтане и отправились в Ярославово дворище. Там сохранилось много древних церквей. Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава Мудрого. Судя по названию, возникновение этого двора относится ещё к рубежу X—XI веков.

5.


Церковь Параскевы Пятницы и Николо-Дворищенский (Никольский) собор.
Церковь Параскевы-Пятницы - один из интереснейших архитектурных памятников Новгорода. Деревянная церковь Параскевы-Пятницы на Торговище была первоначально выстроена в 1156 году «заморскими купцами», то есть новгородскими купцами, которые вели заморскую торговлю. В 1191 году некий Константин с братом вновь поставили деревянную церковь того же имени. Наконец, под 1207 годом новгородские летописи сообщают об окончании каменной церкви, возведенной опять «заморскими купцами».

6.

Никольский собор был построен в 1113 году *по возрасту он уступает лишь Софийскому собору*. Перед ним в средние века проходили вечевые собрания новгородцев.

7.

Церковь Прокопия и Воротная башня Торга.

8.

Церковь Прокопия.

9.

Два друга :)

10.

Церковь Иоанна на Опоках. Возведена в 1127 - 1130 годах князем Всеволодом Мстиславичем. При церкви был купеческий суд, в котором разбирались тяжбы по торговым делам. В церкви хранились контрольные эталоны мер - «локоть иванский» для измерения длины сукна, «гривенка рублевая» для взвешивания драгоценных металлов, «скалвы [весы] вощаные».

Далее мы обошли почти все церкви и монастыри Торговой стороны пешей доступности, так что у меня в голове смешались все названия, поэтому дальше некоторые фото без подписи, а если кто подскажет мне названия того или иного объекта, буду благодарна :) *Настя, на тебя надеюсь))*

11.

Церкви Михаила Архангела и Благовещения.

12.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Очень красивая церковь с интересной внешней отделкой. Построена в 1374 году. В ней до сих пор сохранились фрески Феофана Грека.

13.


14.


15.

Знаменский собор. Был заложен в 1682 году на месте разобранного храма XIV века — церкви Знамения Божией Матери. Храм строился для хранения в нем заветной святыни Новгорода — иконы Божией Матери, получившей наименование «Знамение».
С этой иконой связана легенда, которая "относится к 1170 году, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород Великий. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену.
Во время крестного хода осаждающие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила лик свой к народу новгородскому. В это время враги стали объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу." (с) Википедия
Сейчас эта икона находится в Софийском соборе новгородского кремля.

16.


17.


18.


19.


20.

Церковь ап. Филиппа и Николая Чудотворца (сдвоенная внутри).

21.

Церковь Никиты Мученика.

22.


23.

Церковь Феодора Стратилата на Ручью. И её колокольня:

24.


Далее мы перекусили в недорогом и вкусном кафе "Колобок" и отправились на осмотр экспозиций музеев кремля. Об этом в следующем посте :) Надеюсь, вам понравилась прогулка по Торговой стороне.

P.S. Я в этот раз фотографировала мало, больше слушала Настю. Почти все фото сделаны Ваней :)
Tags: Россия, культпоход, путешествия, фото
Subscribe

  • Как инопланетяне у меня сыр украли.

    Я тут прохожу марафон по английскому от useyourenglish и в одном из заданий была интересная статья про важность me-time. По совету из этой…

  • Небулайзер - действительно ли необходимая вещь?

    Ещё несколько месяцев назад я и слова такого не знала - небулайзер. Сначала мужу доктор посоветовала делать ингаляции при помощи этого прибора (когда…

  • К велосипедистам.

    Сегодня чувствую себя уже получше, кашель ещё остаётся, но горло уже болит меньше, а сил во мне больше. Но пока ещё остаюсь на постельном режиме. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments