Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

  • Mood:

Великий Новгород. Кремль.

В прошлые выходные мы ездили в Великий Новгород. Так я выполняю свой план "Поездить по городам России этим летом" :) Город этот древний, считается первым русским городом. Там сохранилось очень много старых церквей и монастырей, за большинством из них ухаживают, реставрируют. Центр там почти весь исторический, очень красиво. Поэтому фотографий получилось очень много, так что выкладывать отчёт буду частями. В сегодняшнем посте я расскажу о и покажу Новгородский Кремль, который ещё называют Детинец.
Нам очень повезло с этой поездкой на самом деле. В Великий Новгород я давно хотела съездить, а тут получилось не просто погулять по городу, а съездить в гости к хорошей знакомой по проекту Невидимые дети, которая закончила исторический факультет НовГУ, поэтому мы видели много больше обычных туристов, да ещё и увиденное сопровождалось интересными экскурсами в историю, что мне, как любителю истории, показалось отличным бонусом :) *ещё бы хватало памяти держать все эти знания в голове))*
Датой основания Великого Новгорода считается 859 год, хотя данные не точные, конечно. Именно в этом городе призвали на княжение Рюрика, там зародилась российская государственность. Город делится рекой Волхов на две части - Торговую и Софийскую сторону. На Торговой стороне ранее находились большие торговые ряды, а Софийская (большая) сторона названа так в честь Софийского собора 11 века, расположенного в Кремле. Если интересна история - прошу в Википедию или книжный магазин (или можете у меня попросить книгу "Рюрик"), а я собственно собиралась рассказать про нашу прогулку :)




Прибыли в Новгород мы в 6 утра. Настя нас встретила на вокзале *герой! я бы не встала в субботу в такую рань!))*, проводила в наше обиталище на ближайшие пару дней, где мы сбросили рюкзаки, попили чаю и сразу отправились на прогулку :) Погода была прекрасная! Солнышко как раз вставало, окрашивая всё вокруг в золотистые тона. Народу на улицах ещё не было и нам удалось спокойно пофотографировать, пока толпы туристов не закрыли собой все достопримечательности :) Отправились мы, конечно, в сердце города - Кремль.
1.


Перед стенами кремля ещё сохранился ров, который в древние времена был наполнен водой. Сейчас он зеленеет сочной травой :) Внутри стен Кремля тоже много зелени и деревьев *на некоторых из них фашисты вешали людей во вторую мировую войну* На нижней фотографии вид на вечный огонь.

2.

Хорошо, что кремль открыт с шести утра! :)

3.


4.


Через каких-то три часа эти улочки заполнят толпы туристов разных национальностей. В Великий Новгород приезжает очень много туристов. С нами в поезде ехало несколько групп. Из заграничных гостей больше всего видели японцев, китайцев и итальянцев.

5.


Памятник тысячелетия России. Установлен в 1862 году. На нём присутствуют российские правители, наиболее значимые просветители, государственные деятели, писатели и художники нашей страны разных времён. На верхнем ярусе изображён ангел и женщина на колене, олицетворяющая Россию. На среднем ярусе показаны шесть скульптурных групп:
-князь Рюрик, олицетворяющий призвание варягов на Русь в 862 году;
-великий князь киевский Владимир Святославич, олицетворяющий крещение Руси в 988 году;
-Дмитрий Донской, олицетворяющий начало изгнания татар в 1380 году (Куликовская битва);
-Иван третий, олицетворяющий основание самодержавного царства Русского в 1491 году;
-Михаил Фёдорович Романов и князь Пожарский, олицетворяющие начало династии Романовых в 1613 году;
-Пётр первый, олицетворяющий образование Российской империи в 1721 году.
Скульптуры памятника были отдельно отлиты в Санкт-Петербурге и на баржах привезены в Новгород, где памятник собирали в единый монумент.
Во время оккупации Новгорода фашистами (испанская голубая дивизия), памятник был распилен на фигуры с целью вывезти в Германию и переплавить на военные нужды, но не успели - русские отвоевали город назад.

6.

Софийский собор - Собор Святой Софии, созданный в 1045-1050 годах по указу Ярослава Мудрого. Он является древнейшим сохранившимся храмом в России, построенном славянами.

7.


За столько веков древний пол ушёл под землю на 2 метра. Высота собора 38 метров. Стены толщиной 1.2 метра. Монументальное здание, неправда ли? :) На соборе сохранилась фреска 1109 года (на верхнем фото). А под ней расположены Магдебургские бронзовые врата. Врата эти были сделаны в 1153 году в Магдебурге для собора в Плоцке, а Новгороде они были установлены только в 15 веке.

8.


9.

На кресте главного купола собора сидит голубь - символ Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.

10.


11.


Часовая башня и грановитые палаты.

12.


13.


14.


Пройдя к противоположной стене Кремля, мы видим звонницу Софийского собора.

15.


Рядом установлены колокола. Самый старый, кажется, 15 века. Самый тяжёлый весит больше 1600 пудов.

16.


17.


18.


Повреждения нанесены во вторую мировую, фашисты скидывали колокола со звонницы, тоже хотели увезти их на переплавку.

19.


Выходим к Волхову.

20.


21.


Слева виднеются торговые ряды (точнее то, что от них осталось), справа расположен кремлёвский пляж. Где-то вдалеке Юрьев Монастырь и озеро Ильмень, из которого берёт своё начало Волхов.

22.


Самая правая башня - Кокуй. На неё мы позже заберёмся :)

23.


24.

Вид на Юрьев монастырь.

25.

Замочки вешать на пешеходном горбатом мосту запрещено, поэтому только так :)

На этом первая часть рассказа о новгородском кремле заканчивается. Надеюсь, я вас не утомила :) Это только кремль снаружи, в рассветных лучах. Позднее я вам расскажу немного о музеях кремля, где мы успели побывать, а так же другие интересности города и окрестностей :)

Tags: Россия, культпоход, путешествия, фото
Subscribe

  • Жизнь ради страданий?

    Дети рождаются чистыми и невинными. Они не обременены всякими "надо" и "должен". Их разум, как чистый лист, ещё не деформирован родительскими…

  • Чтоб не потерялось.

    Долго искала этот пост у уважаемой Алеси Петровны. Сохраню себе на будущее, буду перечитывать, когда не успеваю искупать ребёнка или забываю с ней…

  • Терри Пратчетт "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!"

    По запросам страждущих :) "Guards! Guards!" Пратчетт великолепен. Человек, который придумал такой многообразный Плоский мир с Великим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments