Миля (kumiko_yanaka) wrote,
Миля
kumiko_yanaka

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Спагетти Болоньезе, Зебра и Искупление.

Во вторник у нас с Ваней внезапно отменилось занятие английского в связи с Днём рождения преподавательницы, которой внезапно об этом напомнили и позвали кататься на речном трамвайчике, поэтому мы решили устроить романтический вечер на кухне. Нет, не то, что вы подумали, мы занимались другим совместным хобби - кулинарией (если это можно так назвать). Мне захотелось пасты и тортик. Поэтому было решено сделать Болоньезе и Зебру за просмотром фильма. Выбор пал на "Искупление", потому что недавно по обмену мне в руки попала эта книга, а фильмы я предпочитаю смотреть до прочтения, иначе 99% уверенности, что фильм не понравится.


Некоторые люди могут заниматься разными занятиями, привнося в них что-то своё. А некоторые могут делать только по определённому алгоритму. Так вот я отношусь ко второму типу людей - некоторые вещи я могу делать только так, как это описано, желательно, описано подробно и понятно. К такому занятию для меня относится кулинария. Я готовлю с малых лет, но у меня плохо получается экспериментировать на кухне, чаще всего я готовлю по рецептам, где всё чётко по шагам и с фото расписано (наверное, потому что в детстве я переборщила с экспериментами и после того, как моя семья осталась голодной, потому что в суп, который я готовила на семейный обед, я положила гвоздику с корицей, а второе было ещё более ужасным, а с продуктами тогда было туго и меня отругали за такое творчество, меня заклинило и я боюсь отходить от правил, наверное). Но иногда на меня находит вдохновение и я готовлю так, как мне хочется, изменяя рецепт по наитию. Так я готовила в этот вторник, поэтому представляю вам рецепт не совсем классического Болоньезе :) Но всё равно было вкусно!
Итак, на 4 порции я взяла следующие продукты:
-300 гр. спагетти
-500 гр. фарша (свинина-говядина)
-1 большую красную (фиолетовую?) луковицу
-4 средних помидора
-приправы по вкусу

В большой толстостенной сковороде на большом огне поджарила лук (порезала полу-полукольцами) до золотистого цвета, добавила фарш, соль, перец, обжарила около 10 минут, добавила помидоры (порезала полу-полукольцами), посыпала приправами, добавила немного воды (я люблю жидкий соус), накрыла крышкой и оставила на среднем огне минут на 10 (можно добавить немного томатной пасты). В это время сварила спагетти, как указано на упаковке. Спагетти промыть, добавить соус.
Просто и быстро, особенно если под рукой муж, который чистит и режет овощи, пока ты всё закидываешь и помешиваешь :)


Приятного аппетита!

*зелень с собственного огорода балкона :)

Пока макароны варятся, соус тушится, а муж освободился от нарезки овощей, самое время вручить ему в руки миксер :)

Для Зебры мне понадобилось:
Тесто:
-4 яйца
-2 мультисткана сахара
-2 мультистакана муки
-100 гр масла сливочного
-200 гр сметаны (у меня 20%)
-3 ст.л. какао (золотой ярлык, конечно!)
-100-200 гр грецких орехов очищенных (измельчала руками немного, когда забрасывала в тесто)
-0,5 ч.л. соды (погасить уксусом)

Крем можно сделать любой, какой вам нравится. У меня самый любимый - банку сгущёнки взбить с пачкой масла сливочного. Но сейчас мне захотелось разнообразия и я сделала сметанный крем - 180 гр сметаны (15%) взбила с 100 гр масла сливочного и 100-150 гр сахара (по вкусу).

Венчиком или миксером немного взбить яйца с 1 стаканом сахара, отдельно взбить (не знаю, как взбить масло, поэтому просто размешала вилкой) размягчённое масло со вторым стаканом сахара. Соединить всё вместе, добавить сметану, перемешать или взбить миксером. Добавить муку, перемешать, затем соду, гашёную уксусом, взбить и разделить пополам. У меня в одной посудине получилось больше теста, чем в другой, в неё я добавила какао, взбила миксером, затем орехи и перемешала.
Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом (можно и растительным, думаю), выложить в центр 2 ложки тёмного теста, затем 2 ложки светлого и так чередовать, но так как тёмного теста у меня получилось больше, я чередовала 3 тёмного, 2 светлого. Затем аккуратно лопаткой можно провести по всей глубине теста линии (торцом лопатки!), тогда получатся разводы и узоры.
Ставим всё это дело в мультиварку и выпечка на час. Так как на ночь лопать сладкое не в моих правилах, после того, как режим выпечки завершился, я выключила мультиварку и отправилась спать. А если вы будете сразу смазывать зебру кремом, то подождите минут 20. Говорят, тесто может быть очень нежным и поломаться при извлечении. На следующее утро я легко достала пирог из мультиварки, разрезала пополам и смазала кремом. Честно говоря, нижний корж пропитался плохо. Думаю, когда делаешь торт с таким кремом, надо отдельно дать пропитаться кордам, а потом соединять. А так верхний корж выместил весь крем с нижнего коржа и пропитались только стенки.
Фото я почти не сделала, потому что увлеклась фильмом, уж простите :) Надеюсь, и так всё понятно. Вот, как это выглядело в мультиварке:



Оригинал рецепта здесь. Если есть вопросы - задавайте :)

А про кино вот, что хотела сказать.
Какое-то оно никакое. Киру я очень люблю, только поэтому решила посмотреть. Потому что уже описание я не поняла - о чём это? И посмотрев фильм, я таки не поняла - а что Джо хотел им сказать? Или что автор книги хотел сказать? Но этого я пока не знаю, книгу я только начала читать, и может в ней лучше показана мысль автора. А так - не понятно, кто главные герои, не понятно, в чём именно искупление заключается и чьё. Основная мысль, как мне показалось, была высказана только за пять минут до окончания фильма, когда типа старая Брайони даёт интервью, а так я весь фильм пыталась понять о чём и когда же будет кульминация? Ну и эти временные перескоки постоянные, не понятно - это кому-то привиделось? Это флешбэки? Это зачем? Учитывая, что фильм я смотрела фоном, меня это сильно запутывало.
Но вообще Джо Райт мне нравится тем, как он экспериментирует, как не боится показать своё видение произведения.
Теперь читаю книгу.

Ничего, что я так всё в одну кучу - рецепты и кино? :) Вам вообще интересно? :)
Tags: кино, мультиварка, рецепты, я не лох
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments